Отзыв о Роддом N 14 Москва

Роддом № 14

Роддом № 14 на карте

Дополнительное описание

Главный врач роддома № 14: Ярема Владимир Владимирович, тел: (495) 676-98-76.

Телефоны:
родовое отд. — (495) 676-78-18;
детское отд. — (495) 676-78-77;
стол справок — (495) 676-77-09;
приемное отделение — (495) 676-76-79 — круглосуточно
аптека — (495) 676-72-04
КДЛ, АХЧ — 676-74-24

В роддоме № 14 оказываются все виды необходимой акушерской помощи и помощи новорожденным. В случае необходимости проводится искусственное родоразрешение (кесарево сечение) и другие акушерские операции. В роддоме применяются все виды обезболивания.

Отделения роддома № 14:

  • Родовое отделение
  • Акушерское физиологическое отд. – 55 коек
  • Акушерское отд. патологии беременности – 35 коек
  • Акушерское обсервационное отд. – 12 коек
  • Детское отделение – 67 коек
  • Аптека
  • Клинико-диагностическая лаборатория
  • Кабинет УЗИ
  • АХЧ

Отзывы Роддом № 14

Рожала я в 2011г ноябрь. Направили от поликлинике в 40 недель. в Роддоме полностью осмотрели (узи, анализы и т.д.) сказали, что рано направили, недели на две. По моим подсчетам также выходило, как и роддом сказал. Я полежала у них две недели. Условий конечно никаких. Но врачи располагали к себе и я не пожалела что не ушла. Через две недели решили вызывать роды, поставили гель. Роды начались, в до родовом отделении смена мне попалась не удачная (медсестру до сих пор вспоминаю с отвратом). В родовом отделении врачи порадовали, на протяжении всех родов они не отходили, помогали. В После родовом тоже было все неплохо. Детишек приносили всегда вовремя, смотрели за ними.

ужасный роддом. меня привезли на 7 месяце 3 мая, как раз были праздники, врач вышел пьяная старая баба, которая пробила все оставшиеся воды мне, хотя я очень хотела сама, заместо окситоцина поставила ношпу, через 2 часа пробила остав, воды и через 6 часов сказала кс. мол у тебя ребенок задыхается, конечно если все воды пробила..руками своими боль была ужасная. . девочки не надо туда,что я там пережила только Богу известно. орала на меня что мой ребенок ссдохнет, нарех он тебе нужен, тел.забрали я только сидела и плакала и Богу молилась. когда ей привезли деньги только тогда начала разговаривать со мной нормально. аж сейчас слезы идут.

Рожала в этом роддоме три года назад, не знаю что там сейчас, но тогда было так себе. Если бы не наличие хороших, опытных врачей, то больше нечего и похвалить там. Обстановка очень скромная, ремонт давнишний, отношение медсестер желает быть лучшим. Палаты мрачные, душные. У меня это были вторые роды, потому я особо не обращала внимание на обстановку и другие вещи. Для меня было важно, что врачи здесь — профессионалы. А в этом деле это самое важное. Кто гонится за красотой и уютом, — четырнадцатый роддом не для вас. Советую выбирать другой роддом, где есть платные палаты с повышенными удобствами.

Как мне показалось, то нет ничего особенного в четырнадцатом роддоме. Напоминает времена совка, причем во всем как в обстановке, так и в отношении. Санитарки так вообще министры, только и слышно как командуют и хамят роженицам. Никто с тобой не сюсюкается. С одной стороны может это и правильно, дисциплина должна быть. Но и сказать, что сильно плохо, тоже не скажу. Вроде все делается, назначения выполняются, процедуры проводятся, за детьми присматривают постоянно. В конце концов, не жить же тут вечно, можно и потерпеть несколько дней. В общем, я бы оценила роддом 14 на твердую тройку.

Роддом № 14

Роддом № 14 на карте

Дополнительное описание

Главный врач роддома № 14: Ярема Владимир Владимирович, тел: (495) 676-98-76.

Телефоны:
родовое отд. — (495) 676-78-18;
детское отд. — (495) 676-78-77;
стол справок — (495) 676-77-09;
приемное отделение — (495) 676-76-79 — круглосуточно
аптека — (495) 676-72-04
КДЛ, АХЧ — 676-74-24

В роддоме № 14 оказываются все виды необходимой акушерской помощи и помощи новорожденным. В случае необходимости проводится искусственное родоразрешение (кесарево сечение) и другие акушерские операции. В роддоме применяются все виды обезболивания.

Отделения роддома № 14:

  • Родовое отделение
  • Акушерское физиологическое отд. – 55 коек
  • Акушерское отд. патологии беременности – 35 коек
  • Акушерское обсервационное отд. – 12 коек
  • Детское отделение – 67 коек
  • Аптека
  • Клинико-диагностическая лаборатория
  • Кабинет УЗИ
  • АХЧ

Отзывы Роддом № 14

Рожала я в 2011г ноябрь. Направили от поликлинике в 40 недель. в Роддоме полностью осмотрели (узи, анализы и т.д.) сказали, что рано направили, недели на две. По моим подсчетам также выходило, как и роддом сказал. Я полежала у них две недели. Условий конечно никаких. Но врачи располагали к себе и я не пожалела что не ушла. Через две недели решили вызывать роды, поставили гель. Роды начались, в до родовом отделении смена мне попалась не удачная (медсестру до сих пор вспоминаю с отвратом). В родовом отделении врачи порадовали, на протяжении всех родов они не отходили, помогали. В После родовом тоже было все неплохо. Детишек приносили всегда вовремя, смотрели за ними.

ужасный роддом. меня привезли на 7 месяце 3 мая, как раз были праздники, врач вышел пьяная старая баба, которая пробила все оставшиеся воды мне, хотя я очень хотела сама, заместо окситоцина поставила ношпу, через 2 часа пробила остав, воды и через 6 часов сказала кс. мол у тебя ребенок задыхается, конечно если все воды пробила..руками своими боль была ужасная. . девочки не надо туда,что я там пережила только Богу известно. орала на меня что мой ребенок ссдохнет, нарех он тебе нужен, тел.забрали я только сидела и плакала и Богу молилась. когда ей привезли деньги только тогда начала разговаривать со мной нормально. аж сейчас слезы идут.

Рожала в этом роддоме три года назад, не знаю что там сейчас, но тогда было так себе. Если бы не наличие хороших, опытных врачей, то больше нечего и похвалить там. Обстановка очень скромная, ремонт давнишний, отношение медсестер желает быть лучшим. Палаты мрачные, душные. У меня это были вторые роды, потому я особо не обращала внимание на обстановку и другие вещи. Для меня было важно, что врачи здесь — профессионалы. А в этом деле это самое важное. Кто гонится за красотой и уютом, — четырнадцатый роддом не для вас. Советую выбирать другой роддом, где есть платные палаты с повышенными удобствами.

Как мне показалось, то нет ничего особенного в четырнадцатом роддоме. Напоминает времена совка, причем во всем как в обстановке, так и в отношении. Санитарки так вообще министры, только и слышно как командуют и хамят роженицам. Никто с тобой не сюсюкается. С одной стороны может это и правильно, дисциплина должна быть. Но и сказать, что сильно плохо, тоже не скажу. Вроде все делается, назначения выполняются, процедуры проводятся, за детьми присматривают постоянно. В конце концов, не жить же тут вечно, можно и потерпеть несколько дней. В общем, я бы оценила роддом 14 на твердую тройку.

Роддом №14 (Москва)

Отзывы о роддоме
— «Роддом №14»

рожала 6.10.2013г. мальчик)
плохо конечно что не объясняют как рожать и как себя вести…
у меня был врач женщина,как звали уже не помню..но она явно хотела денег,не хотела выписывать,тонко намекая на деньги…впринципе больница хорошая и медсестры все замечательные…но приехав домой я обнаружила у ребенка на пальце пятки,заражение,оказывается ребенку сделали укол без моего ведома и занесли стафилокок..пришлось колоть антибиотики..малышь плохо ел и спал…это были самые ужасные месяцы(((((девчата,будьте осторожны. не советую вам туда попасть…

Читать еще:  Компания "СД ДВЕРИ" отзывы

послеродовой блок. Уход за детками хороший

Очень плохое впечатление от первородящей.
После таких родов и такого отношения ко мне, рожать то больше не хочется, по крайней мере именно в роддоме №14 это 100%.
Привезли на скорой в 22-00 вечера 21 числа. посмотрела врач, в разговоре с медсестрой, сказала что типа у мен только 39 неделя началась и нужно меня перевести на неделю в паталогию. Ну на этом коненчно ничего не закончилось, т.к. у меня уже были редкие схватки (раз в 30 минут).
Врач поставила мне капельницу с пакетом для сохранения родов. Благополучно заглушили мне схватки (они стали примерно раз 2 часа).пролежала я так всю ночь, ну периодически мне ставили ктг, а так дела до меня никому не было.
ПОтом в 8-00 смена сменилась. пришел другой врач. посмотрел он меня примерно в 11-00, сказав, что предыдуший врач написал какую-то фигню, ВПАЯЛ МНЕ КАПЕЛЬНИЦУ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОДОВ и проколол пузырь, со словами “будешь рожать сегодня”.
вообщем весь день примерно до 20-00 вечера никто ко мне не подходил (ну может 2 раза).
При всем при этом все это время я лежала в предродовом блоке практически одна, во всей палате (периодически привозили девушек, кот. пару часов полежат и их отправляли рожать, а я все лежу и лежу), никто не удосужился за все это время сделать мне узи, посмотреть какого размера мой ребеночек (т.к. я очень худая и у меня маленький родовой проход). Еще к тому же отняли у меня телефон, как только я поступила и не разрешали мне позвонить мужу примерно 32 часа (это просто идиотизм).
Не знаю из-за того ли что они впаяли мне разные капельницы или потому-что у меня высокий болевой порок- мне было очень больно при потугах( и даже правильное дыхание мне не помогало), ятам просто орала, но ко мне вообще никто не подходил. Боль можно сравнить с тем, что ногу наживую пытаются распилить. Сделали мне укол ношпы или что-то в этом роде, что естественно мне не помогло.
И когда уже спустя 2 часа потугов меня все таки отправили рожать(причем с торчащей макушкой ребенка надо было встать и пойти в другой кабинет), они еле выдавили из меня ребенка на 15 раз примерно. Потом спокойным тоном мне заявили : ” а ну теперь понятно что ты так долго рожала, он у тебя 3870 кг”
( при чем при всем генеколог мне писала, что сама я смогу родить без проблем 3100кг.)
Ну приятного вообще конечно ничего нет, если учесть еще и то что меня после родов отвезли в послеродовую палату, переложили на кровать и сказали 6 часов не вставать (не дали ни поесть, ни даже чая).
Конечно т.к. я не ела ничего 35 часов, на утро я не могла даже поднять ложку, чтоьы съесть кашу, я была как мертвец вся синяя (мой ребенок был при рождении белее меня). Я не могла наестся весь день. И два дня еле ходила (как присметри) . Два шага делаю-и задыхаюсь.(и это далеко не приувеличения. я вообще спортсменка. Так что на здоровье никогда не жаловалась и никогда не была неженкой, а тут такое)

В послеродовом конечно намного лучше. Там и отношение уже другое. каждый день тебя посморят по несколько раз. Детишек всегда чистеньких по времени приносят (мне даже предлагали привезти к кровати бокс с ребенком, чтоб он был всегда со мной, но какой там ребенок если я даже тарелку с едой не могла поднять)

Единственное что меня утешает, что при мне пока я лежала в предродовом блоке (10 девчонок родили) никто из детей не пострадал-все живы здоровы, хотя была неприятная история.
Когда все врачи медсестры свалили пить чай, а девочка, кот. только что привезли, седев на утке, начала рожать (уже появилась голова полностью). Но в итоге все благополучно закончилось-ребенок жив-здоров.

Если она будет читать мои комментарии. Предаю ей привет.

Перед родами не было сделано УЗИ, хотя я сказала, что последний раз УЗИ делала в 36 недель. Я была в панике! После родов, когда меня и ребенка на мне везли в послеродовое, в ливте две акушерки, с которыми я рожали дали мне понять, что я обязана их отблагодарить и сказали, что б завтра я спустилась (они дежурят) и отблагодарила их материально. Я была в шоке. — Случился еще один казус. На следующий день после родов (родила вечером) примерно в 12 дня нам в палату принесли наших детей на 30 минут, как обычно. Через минут 10 влетела медсестра и выхватила у меня ребенка из-под груди. Ничего не объяснив. Остальные три девочки в палате переглянулись вместе со мной от недоумения. Я выскочила из палаты и вижу такую картину: стоит тележка, на ней лежат кричащие детки, а около нее никого нет. Я стояла так минуты три, после чего увидела, как эта нянечка вышла из лифта с моим ребенком! Я ее спросила «куда вы носили моего ребенка?», на что она ответила — никуда я его не носила (глядя нагло мне в глаза). Я спросила еще раз, она задергалась. после чего сказала, что носила папе показать — что здесь такого? В общем описывать дальше не имеет смысла, но скажу лишь, что мы писали заявление всей палатой на нее, на имя главврача роддома №14, после чего эту нянечку/медсестру обещали уволить. Это ж вообще сойти с ума. за каких-то 500 рублей она только что родившегося ребенка возила на лифте на первый этаж, что бы показать папе, не поставиви меня вообще в известность! Да вообще она права на это не имела. В тот момент мы с мужем были в ссоре и я не знала об этом. Это получается, что так любому человеку можно отвезти показать в антисанитарию (я считаю, что первый этаж — это антисанитаря для новорожденного, которому от роду 12 часов) и вот так вот просто можно выкрасть ребенка при желании! Итог таков: больше в 14-ый ни за что и никогда! И всем рассказываю, как там «хорошо».

Вместо того, что бы ждать естественное течение родов, врач решила проколоть мне пузырь в 8 вечера, тем самым простимулировав меня даже не согласовав это со мной.

Просто поставила перед фактом, что у меня “вроде как” плоский пузырь и он не порвется — это все полная чушь, естественно, ей надо было меня простимулировать и не ждать несколько часов, пока все пойдет своим чередом.

Шейка раскрывалась очень стремительно и за 40 минут она раскрылась с 0 до 8-ми пальцев. Из-за такого быстрого раскрытия меня рвало непереставая.

У ребенка началась тахикардия. В 21:45 я родила (за полтора часа в общей сложности). Врачи испугались таких стремительных родов и просто-напросто не ожидали такого. Врач долго не могла понять, почему я отлично тужась не могу вытужить ребенка и предположила обвитие.

Перед родами не было сделано УЗИ, хотя я сказала, что последний раз УЗИ делала в 36 недель. Я была в панике! В итоге через пол часа безрезультативных потуг она поняла, что у меня короткая пуповина и сделала эпизиотомию (разрезала промежность), причем не на потуге. от чего я испытала такую боль, что чуть не отключилась.

Жуткое место. Вспоминаю с ужасом и слезами на глазах. Не знаю где там профессионалы, когда в лицо говорят ты умрешь и твой ребенок тоже! иди куда хочешь, когда узнают что пишешь отказ от пребывания там. Я адекватный человек, понимаю что роддом это не курорт, но, то, что там это просто полная антисанитарния. Нет наволочек, вместо них пеленки, тумбочки все разваливаются, чтобы попасть в душ, в него нужно взобраться с животом, примерно пол метра высотой… а спуститься очень страшно, чуть не упала раза два… нужно спрыгивать оттуда. Медсестры бегают каждые 5 минут курить… в этой же одежде проходят мимо родильного блока… могу представить сколько микробов с улицы можно принести… без перчаток делают уколы… для меня это просто дикость… А те кто лежат в коридоре… я молчу о них… рядом с ними стоят столики, куда складывают грязную посуду… Люди конечно бывают разные… но в патологии все находятся беременность сохрнять… Постоянно тебе говорят там, что у тебя все плохо… попала туда с давлением 120 на 80 и 130 на 80..(в ЖК накрутила себя до 140, поскольку мест не было нигде, врач даже не дала времени на то, чтобы найти себе местечко нормальное, хотя б день, сказала что это серьезно оооочень, направили сюда. Особо не сопротивлялась, т.к. выбора не было, согласна была на все, чтобы сохранить беременность.

Читать еще:  Честный агент отзывы

Вечером 25 ноября давление было 115 и 120… и понеслась… закололи всем, чем можно… снатворное… дебазол, какие то таблетки, колят уколы чтобы раскрылись легкие у ребенка… потому что якобы не дохожу, не доношу…-результат давление 140 и 130…26,27 ноября… постоянно ходят и говорят что состояние твое почти безнадежное, ты не доносишь ребенка, и ты просто находишься в таком стрессе, что твое давление повышается и повышается…

Многие девочки просто уже лежат и плачут от этой обстановки… врачи говорят не нравится, вас тут не держат…

А потом как оказалось выясняется что у них какой то план по койко дням… и реально они держат всех там минимум по 10-14 дней… это просто ужасно…

Я понимала, что если я буду так себя насиловать, я реально рожу… и тут даже детской реанимации нет! Написала отказ.

И как результат уже несколько дней дома-давление 120, максимум 125… Пошла и заключила контракт с нормальным роддомом. И почему только не сделала это сразу? Не знаю.

Кстати для информации — никаких платных услуг в этом роддоме нет и не было никогда! Специально уточняла.

Никаких платных палат с телевизором, холодильником удобствами и в помине не существует! Побывала на узи на этаже в послеродовом отделении-это мрак. Палаты еще хуже, чем в патологии…

Медсестрички очень отзывчивые! Крепкого им здоровья! На них все и держится!

во время родов покрамсали меня как кусок мяса. Зашили очегь неаккуратно! При снятии швов пооставляли кучу ниток и стежков, для извлечения которых пришлось обращаться к специалистам.

Смерть в лучшем роддоме Москвы. Естественные роды по принуждению главврача

Громкий арест главврача столичного роддома Маринэ Сармосян разделил общество на две стороны. Одни считают арест справедливым наказанием за халатность и безответственность, другие — репрессиями и даже частью заговора таинственных рейдеров. Лайф разобрался в подробностях этого запутанного дела.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © facebook.com / Марина Сармосян

В прошлом году в социальных сетях начали появляться тревожные сообщения о роддоме № 27 Городской клинической больницы им. Спасокукоцкого. Врачей роддома прямо обвиняли в гибели малыша. Дескать, роддом имеет лучшую статистику в Москве по естественным родам — и, чтобы её не портить, женщин отговаривают от кесарева сечения, даже когда на это есть прямые показания.

До недавнего времени эти тревожные сообщения никто серьёзно не воспринимал. Роддом № 27 считался элитным и буквально в ноябре 2019 года получил международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку», для чего нужно было пройти экспертизу и аттестацию аккредитованными при ЮНИСЕФ независимыми экспертами. Возглавляла роддом врач-акушер с 20-летним стажем Маринэ Сармосян.

Известно, что Сармосян окончила Ереванский государственный медицинский университет и в 2009-м защитила кандидатскую в Москве. После работала в известном московском роддоме № 29, специализируясь на естественных и так называемых вертикальных родах. Отзывы о Сармосян были в основном неплохие — писали, что она «врач от бога» и те, кто хотел рожать естественным путём, получали от неё всю необходимую помощь и поддержку.

В 2018 году Сармосян возглавила этот самый злополучный роддом № 27 и вскоре бодро рапортовала, что её больница имеет лучшую в Москве статистику по естественным родам: здесь кесарят всего в 13% случаев, тогда как в остальных роддомах столицы примерно треть младенцев появляются на свет благодаря кесареву сечению.

А после капитального ремонта 27-й роддом стал современным акушерским стационаром на сто коек. 7 марта 2018 года на его открытии появился даже сам мэр Москвы, подаривший главврачу Маринэ Сармосян букет цветов.

Родильный дом при Сармосян стал ориентироваться на «мягкое», естественное ведение родов. Поэтому кесарево и эпидуральная анестезия производились только по серьёзным показаниям. И большинство родов здесь проводилось вертикально. Надо заметить, что эти услуги пользуются спросом определённой аудитории рожениц. Именно за подобные услуги они и платят довольно большие деньги. Можно сказать, что каждое кесарево снижает привлекательность коммерческих услуг 27-го роддома, ведь он прямо «заточен» на естественные роды.

Естественные роды любой ценой

На новом месте Маринэ Сармосян проработала всего полтора года. 8 декабря 2019-го Савёловский суд Москвы арестовал её на два месяца по подозрению в халатности и ненадлежащем выполнении врачебных обязанностей.

По версии следствия, основанной на заявлении четырёх потерпевших матерей, Сармосян слишком много уделяла внимания позитивной статистике и отказывала роженицам в кесареве, даже когда на это были прямые показания. В результате подобного отношения один малыш умер, двое находятся в паллиативном статусе (медленно умирают), здоровью ещё одного младенца причинён большой ущерб. Всем этим женщинам врачи роддома № 27 по разным причинам отказывали в проведении кесарева, до последнего пытаясь вызвать естественные роды. А когда кесарить было поздно, детей извлекали вакуумным путём или выталкивали, надавливая на живот. У троих из четырёх заявительниц на родах была сама Сармосян, что подтверждено показаниями пострадавших, а также протоколом очной ставки. Ещё у одной женщины роды принимала Сузанна Поносян.

Также потерпевшие утверждают, что в роддоме № 27 практиковался подлог документов, приводя в соцсетях доказательства.

— Все наши документы были переписаны, есть две версии: первую мы забрали при выписке, вторую — в феврале. При этом переписаны и карта ведения беременной, и история родов, и карта развития ребёнка. Эти люди коллегиально всё переписали, есть даже листы, полностью переписанные отдельными сотрудниками, всё это заверила своей подписью Сармосян. Все материалы находятся в деле, — пишет в своих социальных сетях одна из потерпевших, Татьяна Бенграф.

4 декабря Бенграф — мать годовалой Оливии — написала в «Фейсбуке» отчаянный пост о том, что её ребёнка загубили в 27-м роддоме при отличных показателях и выношенной беременности. До этого Бенграфы и три другие семьи москвичей целый год безуспешно требовали разобраться в том, как умерли или стали инвалидами их малыши. Но все жалобы, казалось, были как о стенку горох.

Пост вызвал сильный резонанс, после чего женщину вызвали в столичный департамент здравоохранения для беседы. Далее события развивались стремительно. После огласки в СМИ с заявлениями в органы обратились ещё пять женщин. Сейчас их случаи изучают следователи.

Из кресла главврача на нары

Сначала Департамент здравоохранения Москвы по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов, принял решение об увольнении Сармосян, а также об увольнении всех заведующих отделениями роддома.

Затем Савёловский суд Москвы арестовал врача на два месяца по подозрению в халатности. Такой суровой меры пресечения никто не ожидал. Сармосян явилась на суд с многочисленной группой поддержки и с четырьмя адвокатами. Но правоохранители продолжали проверки и существовала возможность, что подозреваемая сможет оказать давление на потерпевших и свидетелей, поэтому суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и отправил врача в СИЗО.

Арест главврача, кажется, предельно возмутил представителей армянской диаспоры — вплоть до дипломатов, но и многие простые москвичи, чьи дети родились с помощью врачебных методов Сармосян, активно участвуют в её защите.

В Сети развернулось целое движение по защите Сармосян. Множественные посты, написанные как под копирку, заставляют думать о спланированной интернет-кампании, включающей в себя флешмобы #мойврачсармосян и петицию на известном сайте «Чейндж.орг», которую на момент написания статьи Лайфа подписали уже шесть с половиной тысяч человек.

Звучат в Сети и довольно странные обвинения в некоем «рейдерском захвате» роддома № 27 командой других врачей. Однако роддом не является собственностью, вотчиной или бизнесом главврача и его окружения. Департамент здравоохранения столицы вправе действовать согласно трудовому законодательству и увольнять администрацию в случае нарушения трудового договора.

Читать еще:  Отзыв о Cake.Msk детские торты на заказ

Арестованная экс-главврач московского роддома: «Оставь этого в больнице, роди нового, теперь уж точно кесарево будет!»

9 декабря 2019 16:10 395

Накануне с поста главного врача по собственному желанию уволилась Марина Сармосян Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Скандал в московском родильном доме 27 (при ГКБ имени Спасокукоцкого ) случился на минувших выходных. Накануне с поста главного врача по собственному желанию уволилась Марина Сармосян . А на следующий день, в субботу, 7 декабря, Савеловский районный суд предъявил ей обвинение по статье «Халатность». Прокуратура требовала арест. Медику, не помогли даже четыре адвоката. Ближайшие два месяца Марина Армаисовна проведет в СИЗО. Такая мера пресечения для врача, да еще и для главного, пусть даже с приставкой «экс» — совершенно точно всероссийская сенсация. Раньше такого не было. Так что же она натворила и почему медики всей страны дружно требуют выпустить доктора на свободу?

РОДИЛАСЬ 3760, А СПУСТЯ ГОД ВСЕГО 4300

Молниеносность увольнения и ареста первое, что бросается в глаза в этой истории. Но на поверку все это тянулось почти год. Все это время четыре семьи москвичей обивали пороги следователей и требовали разобраться. В итоге четыре уголовных дела объединили в одно. Ситуации как под копирку: роды, эпидуральная анестезия, слабая родовая деятельность и решение медиков о выдавливании плода из утробы. Итог: один ребенок мертв, трое — инвалиды. По данным следствия, главврач лично присутствовала на трех из четырех родов и сама отдавала команды подчиненным.

Алина (имя ребенка изменено) появилась на свет 10 ноября 2018-го года. Вес девочки при рождении 3760, спустя год она не набрала даже кило. Родители уверены, инвалида из их девочки сделала именно Марина Сармосян.

— Когда мы ехали с мужем в роддом, мечтали как через несколько часов мы будем обнимать наше счастье. Мы любовались на нее на всех УЗИ и уже знали, что она будет папина копия. Помню, спросила мужа, будет ли он плакать от счастья? Он ответил: «конечно, я ее уже безумно люблю», — вспоминает Татьяна Уюсова. — Имея идеальные анализы и доношенную беременность, мы даже не могли себе представить, что через несколько часов наша жизнь разломится на «до» и «после». Дальше были роды, уговоры на эпидуральную анестезию, передозировка и понеслось. Окситоцин и куча ненужных вмешательств, выдавливание, рассечение, вакуум. На моих родах была главврач и это она решала, что делать дальше и отдавала команды. Вариант с кесарево она даже не рассматривала. У дочки после этого выдавливания: отек мозга и клиническая смерть. Потом адреналин, много адреналина! Ее сердце забилось и ее унесли в реанимацию. Мы еще надеялись, что все обойдется, но нет.

Диагнозы Алины с трудом помещаются на стандартном листе А4. Полный комплект: от поражений центральной нервной системы и детского церебрального паралича до хронических бронхитов и острых колитов.

— За это время я стала реаниматологом, неонатологом, неврологом, реабилитологом, офтальмологом и просто круглосуточно не спящей мамой. Мы с мужем запросто можем подобрать антибиотики по посевам, проконсультируем по любым лекарствам, анализам, смесям. Мы знаем все про некупируемый болевой синдром. Это когда хочется лезть на стену или поменяться с твоим ребенком судьбой, лишь бы не видеть это, когда просто рыдаешь и сердце разрывается на части, потому что ты бессилен, — рассказала Татьяна.

Флешмоб в соцсетях в защиту врача

Мама Алины одной из первых подвала заявление в Следственный комитет. У нее на руках две выписки из родильного дома: одна — настоящая, вторая — фальшивая.

— Мою подпись они подделали. А еще «волшебным» образом изменили диагнозы, — возмутилась женщина.

Женщина уверяет, после родов сотрудники роддома даже не пытался помочь.

— Когда после родов я пошла в свою женскую консультацию на осмотр, моя врач была в ужасе от того, что они натворили и сказала, что их надо судить. И что вы думаете? Узнав об этом Марина Сармосян стала ей угрожать. Когда мой ребенок умирал и мы ездили по всем реанимациям Москвы , она отслеживала все наши передвижения, знала диагнозы дочки и заставляла моего акушера Паносян звонить мне и уговаривать отказаться от дочки. Все это подтверждено детализацией звонков. Совет у них был один. Цитирую: «оставь этого в больнице, роди нового, теперь точно будет кесарево».

Ребенок еще одной пострадавшей женщины умер на 23-е сутки.

— Именно Сармосян, приняла решение не делать кесарево при клинически узком тазе у пациентки и отсутствующей родовой деятельности. Со слов пострадавшей, главврач сказала: « куда тебя резать, молодая еще», — сообщили « КП » собственные источники в следствии.

Пострадавшие женщины в один голос уверяют, у доктора была фанатичная любовь именно к естественным родам.

У НЕЕ ДИПЛОМЫ И НАГРАДЫ

Сразу после ареста на защиту Марины Сармосян встала ее дочка Тамара. На связь с журналистами она не выходит, но активно ведет страницу мамы в Инстаграм.

— Мама работает в Москве акушером-гинекологом более 20 лет, она кандидат медицинских наук, отмечена многочисленными грамотами и дипломами, — сообщила в соцсетях дочь арестованного врача Тамара. — Она всегда была увлечена своей профессией, можно сказать жила на работе.

Флешмоб в соцсетях в защиту врача

На пост главврача Марина Сармосян была назначена в начале 2018-го года.

— За время ее работы в 27 роддоме появились на свет больше 5000 малышей, роддом и его коллектив были отмечены различными грамотами и благодарностями. В ноябре роддом получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». К сожалению, как в любом роддоме, были и сложные случаи. Иногда, не смотря на усилия врачей и точное соблюдение медицинских стандартов и протоколов, у пациентов возникают осложнения, которые приводят к заболеваниям и проблемам со здоровьем, — попыталась публично оправдать мать дочка.

Тамара на одной из популярных сайтов создана петицию с требованием освободить мать из-под ареста. За первые сутки ее подписали почти шесть тысяч человек. Тем временем, в социальных сетях доктора активно поддерживают ее коллеги со всей страны, а еще родители малышей, которым она помогла повиться на свет. Они запустили флешмоб с хэштегом «мой врач Сармосян».

— Родила у нее двоих в 2015 и 2018-м. Она акушер от Бога. Роды естественные, все прошло легко и быстро. Она прекрасный специалист, — написала комментарий одна из пациенток Сармосян.

И таких позитивных отзывов уже более двух сотен. Но, по мнению адвокатов, к делу их не пришьешь.

— Наличие грамот, научных званий и положительных отзывов не повлияют на ход следствия. В данной ситуации речь идет о смерти пациента и причинении тяжкого вреда здоровью трем другим. Не исключено, что в деле появятся другие фигуранты из числа сотрудников родильного дома. Надо понимать, что процесс расследования будет не быстрым. Медицинские дела требуют многочисленных экспертиз, — прокомментировал адвокат Максим Власов .

Защитники Марины Сармосян уже обжаловали решение суда об аресте. Они настаивают на более мягкой мере пресечения: подписке о невыезде или домашнем аресте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стало известно о еще одном младенце, умершем после неудачных родов у доктора Сармосян

В уголовном деле экс-главврача родильного дома №27 Москвы Марины Сармосян сейчас четыре эпизода. Напомним, по версии следствия, один малыш умер, еще трое после неудачных родов стали инвалидами. Процессом родов руководила лично главврач и по данным следствия, именно она настаивала на естественных родах. А когда все пошло не по плану по ее команде и при личном участии использовали старый дедовский метод — выдавливания детей из утробы. Чем все закончилось, читайте тут (подробности)

Эпизодов будет больше?

Как удалось выяснить «КП», после того как история получила огласку в СМИ, с заявлениями в органы обратились еще пять женщин. Сейчас их случаи изучают следователи. «Комсомолка» следит за ходом расследования.

Источники:

http://www.mosmedic.com/roddom-14.html

http://www.mosmedic.com/roddom-14.html

http://super-beremennost.ru/roddoma/moskva/roddom-14-2.html

http://life.ru/p/1260259

http://www.kp.ru/daily/27065/4134453/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×