Отзывы о поэтах

Рецензии на произведение «В гостях у поэтов, или как писать отзывы»

Спасибо!Очень тепло написано и пожелания хорошие!Буду рад видеть Вас у себя!
С Уважением-Анатолий.

Большое спасибо! Я только сейчас прочитала Вашу рецензию. На днях обязательно зайду, и Вы еще заходите.

Честно говоря, когда начала читать стих, подумала: «Замечательный юрист из тебя получился бы, Василиса! Инструкции бы тебе писать, в стихах, они точно доходчивее и действеннее были бы (это я тебе как проф.юрист говорю :)) Все бы начальники радовались!» Но потом обратила внимание, то ты этот стих в рубрику «Юмористические стихотворения» поместила. и успокоилась. Значит все-таки я правильно поняла, что ты имела ввиду?! 🙂

Полина, я поместила это стихотворение в первый раз в рубрику шуточных, изначально я действительно просто вышучивала тех, кто хулиганит и грубит на сайте, в частности, на моей страничке. Потом мне уже читатели стали писать, что оно вовсе не шуточное, что оно затрагивает серьезную, злободневную тему, что его надо вывесить на главной странице, навечно его там прибить и т.д. Даже за свой счет сделали анонс, для этого я его опубликовала вторично и поместила в рубрику сатиры. Но оно все равно — юмористическое. 🙂

Невозможно не подписаться под этой мыслью!
================================================ Василисочка!
Молодец!
Только немного длинновато мне показалось.
И рифмы типа вам-нам не
очень как правило украшают стихи.
Но в целом, повторю — молодчина!

Это стихотворение и правда очень простое, я согласна насчет рифм. я не очень над ним трудилась, не старалась сделать его изысканным, утонченным. Его целью было просто убедить поэтов и читателей не устраивать склоки, не обижать тех, к кому они заходят в гости, и напомнить им, как давать конструктивную критику (о рифмах, ритме, ключевых словах). Ведь одно дело — это выявлять недостатки, помогать расти, а другое — смешивать с грязью самого поэта. Правильно?

Я больше надеялась, что Вы вот это прочитаете, об алма-атинских горах:

Если, конечно, будет время 🙂

Уууууууууууууух, я бы критикнууууул, но. не за что!:)
Стихотворение безупречно по форме и симпатично по содержанию. Написано безусловно со знанием предмета. Рецензии — это болезненный вопрос для всех, включая тех, кто утверждает, что в них не нуждается. Рецензии необходимы и права Василиса — это не место для скандалов и оскорблений, а критика, если она конструктивна, всегда уместна. Мне, например, не раз помогала советами Райская, Стеклянная Галка и многие другие.
А ежели кто похвалил, так тоже протестов не будет:)
Всего Вам доброго, Василиса! Думаю с таким спокойным, рассудительным характером вам и в семейной жизни будет сопутствовать удача.

Спасибо Вам, Неиванов, за понимание и высокую оценку, за пожелания счастья!

Вы правы, конструктивная критика нужна, она всегда и почти всем полезна. Вернее, она всем полезна, но не все ее принимают. Мне советами много раз помогал Сан Саныч Иванов.

А Вы заходите покритиковать :-). Если что найдете — подскажите, если что-то понравится — тоже буду рада знать.

🙂 хочу заметить, что у Вас такая интересная фамилия. Вы Иванову не дальний родственник? У меня прапрадед был Иванов. Эх, сколько их, Ивановых, было и есть на Руси?

Это ник, Василиса. Своим ником я подчёркиваю, что я отнюдь НЕ Иванов.
И Вы закодите покритиковать. И сюда, и на прозу.
Всео доброго!

Ах Василиса! Вы молодец. Все слова на своем месте, все правильно.
Однако, не может быть 80000 поэтов. Поэзия элитарна, исторична, философична. А в наше время, и после Ортеги,и после Барта, и всех-всех. поэт должен быть настоящим интеллектуалом. Литература- это не треп, не голые эмоции, это искусство. Как Вы полагаете, из 80000 многие могут объяснить какую поэтическую традицию они продолжают, в чем новаторство, какие задачи решают и т.д. Глобально Вы правы, но не здесь. С уважением.

если я правильно поняла, Вам не нравится обращение ко всем читающим, как к поэтам? Я понимаю, все 80000 человек, публикующих здесь стихи, назвать поэтами нельзя. Слово «поэт» и у меня вызывает ассоциации с историей, философией, с чем-то высоким, красивым, духовным. Я сама к такой поэзии стремлюсь! У меня степень магистра по английской литературе. но поверьте, далеко не все, что я изучала в университете и магистратуре, я бы назвала поэзией или литературой. В 20-21 веках очень много галиматьи написано, чем позднее, тем хуже. Постмодернизм и вовсе отрицает все стандарты. Я считаю (со мной можно не соглашаться, но я так считаю), что поэзия, литература, музыка, живопись за этот век не развились, а деградировали. Именно поэтому я люблю раннюю англоязычную литературу, от начала 16 века и до начала 20, а позднюю стараюсь избегать.

Но что же делать с обращением к писателям в этом стихотворении? Дело в том, что на этом сайте уверенные в себе старожилы различают только «поэтов» и «графоманов» (которых называют еще рифмачами, рифмоплетами и т.д.) Вы же не предлагаете мне начать стихотворение чем-то типа:

«Когда пришли вы в гости к рифмоплету»

«Когда пришли вы в гости к графоману»?

У меня есть идея написать другое стихотворение, дополнение к первому, с таким началом (она возникла после того, как на Стихире сыр-бор разгорелся по поводу одной постоянно мелькающей то в анонсах, то в рекламах, то в авторах дня дамы, которая не воспринимает ничьей критики). Но я пока так и не решилась. Знаете, сколько людей обидятся на такое обращение, даже если стихотворение не посвящать никому? Я читала рецки одной женщины, которая рассказывала, что ее забанили на другом сайте, кажется, Рифма.ру, за стихотворение о поэтах и графоманах. Если Вам интересно, я их найду.

Если считать, что поэт — это белое, это элита, философ, интеллектуал, а графоман — это черное, это бездарь, впустую марающий бумагу, то как называть человека, который хочет научиться писать, стремится к совершенству, но пока его не достиг? Графоман на стадии эволюции? Или лучше назвать его начинающим поэтом? Пока в русском языке нет третьего термина, связующего звена между поэтом и графоманом, лучше неопытных поэтов называть все же поэтами. А еще лучше, наверное, говорить «он/она пишет стихи», а время потом рассудит, был человек поэтом или графоманом.

Не знаю, поняла я Вас или нет. но надеюсь, не зря потратила время на рассуждения 🙂 .

Совсем забыла поблагодарить Вас за отзыв! Спасибо 🙂

Вы- альтруист, я- эгоист. Начинающий талант нужно поддерживать. Остальных тоже? Талант- как ум. Многознание уму не научает. Если автору не хватает знаний, это решаемая проблема. А если ума, таланта, вкуса? Как поддерживать? Как угодно, но не как литератора.

Да. D этом Вы правы. Знания и ум, а тем более, мудрость — это совершенно разные вещи.

Действительно полезные советы, к тому же правильно сформулированные. Хорошо бы их повесить на главной или дать где-нибудь ссылку. А может сделать так, чтобы они выскакивали перед написаниями каждой рецы.

Сергей, спасибо большое! Это стихотворение многие просят вывесить где-нибудь рядом с правилами пользования сервером, а Великий Странник так ему обрадовался, что за свой счет в прошлом месяце проанонсировал. Я хочу послать емейл Кравчуку с предложением включить стихотворение в правила пользования сайтом, но пока жду, чтобы собралось достаточно объективных рецензий с предложениями и просьбами читателей его вывесить где-нибудь на видном месте.

Читать еще:  Отзыв о Пасха 2015

Спасибо за Ваш отзыв!

Выскажите своё отношение.

Фонд Великий Странник Молодым — 2005/09/27 01:03 •

Очень актуальное стихотворение. Действительно, здесь, на сайте, в основном не рецензии, а отзывы. Скажу честно, что сама тоже чаще отзывы пишу, поскольку пару раз столкнулась с тем, что людям рецензии не нужны, они в ответ на что-то объективное, причем, написанное вежливо и тактично, начинаеют отвечать, что, мол, тут душа, а Вы — со своими придирками ее топчите. После этого рецензировать желания нет. Так что рецензии, в нормальном понимании этого слова, пишу в основном тем, кто, знаю, реагирует адекватно.

С пожеланием всего самого доброго,
В.Васильева.

Спасибо, Василиса, за то, что зашли в гости. Это правда, что здесь, на сайте, чаще приходится писать и принимать отзывы, чем настоящие рецензии. Конструктивная критика — это прекрасно, но общение, наверное, важнее. Когда люди находят понимание и друзей, это, наверное, самое главное.

привет Василиса! Очень актуальный стихо. потому, как иногда такой беспредел творится в рецках. ужас.
Слушай я открыл комнату для друзей на чате http://www.svetkidoma.net/ общаемся каждый день в 24 00 по московскому. Там не все верующие поэтому не пугайся и еще там Ангелий. Я думаю что ты там должна появляться потому, как мы друзья и ты там нужна нам с Сергеем.

Олег, спасибо за приглашение. Я с удовольствием зайду, когда смогу. У нас сейчас полным ходом идет запаковка вещей и подготовка к переезду, а вот на следующей неделе, как переедем, жизнь должна стать поспокойнее. Тогда можно будет и поболтать в чате. Если не ошибаюсь, в Калифорнии в будет 1:00 дня, когда у вас — 24:00 по московскому. Надо будет посмотреть точно.

Спасибо, что стихи одобрил, их многие оценили, хотя и не все.

Спасибо за это замечательное стихотворение, Василиса!

Будь моя воля, я бы разместила его рядом с Правилами пользования сервером ;))

Если Вы не против, даю ссылочку хотя бы на своей страничке 🙂

Нейл, спасибо Вам большое за отзыв! Это стихотворение многие сочли актуальным и предлагали разместить рядом с правилами сервера, я только все никак не осмелюсь его послать Кравчуку. 🙂 Вот и Ваш голос теперь прибавился к голосам тех, кто «за».

Конечно, буду только рада, если Вы разместите ссылку на своей страничке. Мне будет очень приятно.

Отзывы на произведения

Лина Черницкая 19.11.2013 23:59:46
Отзыв на произведение: Как трудно заново поверить. Н.Кутуева и Ю.Пилишкин [Юрий Пилишкин] положительный
Юрий и Надежда, красивая ваша новая работа!
Юрий, ты так трепетно передал все чувства,
заложенные в стихе. Очень бережно исполнил,
это вроде и не песня, а муз. композиция —
размышление. И замечательно Надежда написала:
«Простить обиды равнодушно,
Не упрекнув за то, что было,
Стать нежной, робкой и послушной
Смогла бы, если бы любила!»
Когда любишь, способен многое простить.
Будьте счастливы!

Радунечка, как мне хотелось, чтобы ты прочитала этот стиш.
И ты меня услышала.
Ты совершенно права! Я тоже так считаю.
Спасибо, дорогая моя, за понимание и сочувствие моей Л.Г.
Обожаю твои отзывы и советы хирурга(смеюсь).
Обнимаю, целоваю и люблю!

Флярик 19.11.2013 23:59:05
Отзыв на произведение: Анонс стихов [Анна] положительный
Прекрасный, неспешный, вдумчивый анализ деятельности народных редакторов и отобранных ими произведений. Благодарю Вас, Анна! Работа заслуживает того, чтобы её перечитывать. Что я и сделаю непременно.
Одно пожелание, если позволите.
Вы значительно упростите жизнь Вашим читателям, если разместите ссылки.

Теперь буду ждать Ваших новых статей.

Спасибо, Ольга, за Ваше мнение.
Вы правы в отношении ссылок.

Нового в этой сфере обещать пока не возьмусь.

Флярик 20.11.2013 00:40:02

Благодарю Вас, дорогая Анна, за ссылки!

Ну, тогда буду надеяться на их (статей) появление. :-)))

Таня, спасибо за отзыв на мой рассказ! Прошу извинить за позднюю благодарность — много месяцев не мог попасть в «Избушку». Ещё раз благодарю за внимание к рассказу и прекрасные пожелания! Юрий.

Наина 19.11.2013 23:58:11
Отзыв на произведение: Осеннее танго, муз. и исп. Э.Струсберг [Лариса Адианова] положительный
Какое прекрасное танго. Браво, Лариса и Эдуард! Классно.

Благодарю, Людочка, от нас с Эдом!

Данута Рексць 19.11.2013 23:55:53
Отзыв на произведение: Не может быть! [Ника] положительный
Прозвучало как клятва, как заклинание. вот повезло мужику:))

С таким характером, как у меня (по секрету — чистая платина. гы!) — конечно повезло)))
Спасибо, Данута, за поддержку. а то вечно слышу — и за что меня Бог таким богатством. наказал))))))))) Шутка.

Алочка, благодарю сердечно, очень рад твоему отзыву!

Спасибо за добрые слова, Алла.

С одной стороны надо сказать,- спасибо за понимание, а с другой стороны очень грустно,что думы наши в унисон,еще эта противнющая погода,скорее бы ветер тучи нагнал,-снежные
Я всегда рада, Вам.
Долой черные мысли,скоро Новый год,а там и весна.
С добром и симпатией, Лина.

Алла Нашивочникова 19.11.2013 23:53:13
Отзыв на произведение: Илюшкины игрушки [Николай Иванович Панин] положительный
НУ, СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!
(ТА Ж ПОЛИТИКА ЗАЕЛА!)

Аллочка, ты же знаешь, я всегда реагирую на критику.
Правда, не всегда сразу.
Спасибо тебе.

Спасибо, Валерий!
Как было записал, с первого дубля. Времени нет на доводку и проч.

Lara 19.11.2013 23:50:19
Отзыв на произведение: МОЯ ДУША [Misery] положительный
Прекрасная душа у Вас и пусть такою остается, Валя!
СПАСИБО, за прекрасное произведение, Вашей души!

Лара!! Рада Вам!! Спасибо за теплые слова.
Счастья Вам!!

С носа — белая капель,
Кайф поймал, метёт метель.
Я стою, среди времён.
Скоро ль поезд?- слышен стон.
Оборачиваюсь,- пёс
Повторяет свой вопрос.
Ничего, ещё немного,
К сроку будем у порога.

Очень интересные рассуждения, дорогая Рита. Особенно то, что чёрный — цвет закрытых век.
С благодарностью за внимание, Арье

Арье! Великий Поэт И. Бродский никогда не гнушался постоянно кого-то
цитировать. Он говорил, что «. жизнь и так состоит из одних цитат».
«Давно пора национализировать цитаты, афоризмы, парадоксы и
создать каталог для всеобщего пользования», — это его предложение и решение.
И я, «получив разрешение» у Самого Бродского (!), использую Национализированный Каталог.
Арье! Вам понравились мои рассуждения? Спасибо.
Это Рубен Давид Гонсалес Гальяго сказал:
«Чёрный — цвет внутреннего мира закрытых век».
И то, что Вас это заинтересовало, говорит о том, что мы мыслим одними категориями.
(По-моему, для первого знакомства это важно?).
В любом случае — примите меня, пожалуйста, такой, как я ЕСМЬ!
И самое главное то, что мне нравятся Ваши творения.
Рита — Человек Цитирующий.

Отзывы на книги автора Сергей Есенин

Образ Есенина порядком заштампован. Хуже дело обстоит разве что с Маяковским (на очереди – Бродский, Булгаков и все, кого долго, настойчиво хвалят. к сожалению…)

При имени «Сергей Есенин» на ум сразу приходят БЕРЕЗКИ, эй вы, сани! а кони, кони! гой ты, Русь моя родная, Песнь хулигана, Шаганэ ты моя, Шаганэ, пшеничные локоны и театральная косоворотка, после которой сомнительным кажется даже его крестьянское происхождение. Дальше вспомним про Айседору Дункан — жар-птицу, принесенную ветром перемен, которая танцевала босиком, была старше на 18 лет и трагически погибла, удушенная собственным шарфом. Много книг написано «с разоблачениями» — об истинных обстоятельствах смерти поэта и коварстве «режима» — многие попиарились на этой кровавой теме… В конце концов, есть прекрасные воспоминания Анненкова, которые тоже ни черта не значат в масштабах «мировой революции» — то есть, в масштабах личности автора и его, по-другому не скажешь, наследия…

Читать еще:  Отзыв о balispb.ru

Удивительно, что все это уместилось в тридцать человеческих лет – возникает соблазн заголосить: ахх, сколько еще он бы мог успеть. но это глупо, уже к тем годам его душа порядком изношена, к тому же для поэтов обычное дело – заканчивать жизнь к тридцати, и моветон – доживать до спокойной старости. Исключительный случай в русской литературе – Тютчев – удержался на этом свете, возможно, из-за того, что силы тратил не только на лирику, а на дипломатию и служение отечеству – это, видимо, заземляет

Дайте мне волю – я бы сделала так, чтобы все биографические (и мифические) сведения о Есенине стерлись враз с лица земли, и мы смогли прочитать его стихи заново, с чистого листа… Честно говоря, такая метаморфоза пошла бы на пользу и многим другим авторам, но тут уж ничего не поделаешь. На все эти березки сейчас просто невозможно смотреть…
Правда, есть еще «Песнь о собаке», поразительно четкая вещь, которую, кажется, не проходят в школе, — некоторым она помогает увидеть Есенина впервые.

Есть не очень известные «Анна Снегина», «Пугачев» и «Сорокоуст». Есть знаковый «Черный человек» (вспомним к слову и Моцарта, он тоже не дожил до сорока) – «Друг мой, друг мой, я очень и очень болен… Голова моя машет ушами, как крыльями птица…» — читали ли вы такого Есенина?
Но мне лично больше всего нравится его «Письмо к женщине». Я люблю в нем Есенина за искренность и глубину, за ранимость и кротость, за смелость выглядеть слабым, за зрелость.

Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Отлично написано, правда? Там много строк, впоследствии ставших цитатами: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» — вот это, например. «Сегодня я в ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь я сообщить вам мчусь, каков я был и что со мною сталось. »
Его можно целиком цитировать, но лучше прочитайте, оно короткое. И очень правильное. «Письмо к женщине» — из тех стихов, после которых поэты уходят из жизни с чувством выполненного долга. Даже в тридцать лет, как Сергей Есенин.

Рецензия на книгу Живые поэты

Живые поэты

Купить книгу в магазинах:

Кто такие современные поэты? Московские алкоголики и ученые из провинции, психологи и программисты, известные музыканты и заводские рабочие, панки и студентки философских факультетов- все они пишут стихи. Созданный писателем Андреем Орловским , проект «Живые поэты» публикует современников, ищет необычные голоса и помогает быть услышанными. За три года редакторы получили 20 000 заявок, участниками проекта стало более 250 авторов из 80 городов 15 стран.
Название «Живые поэты» сокращается до двух букв — «ЖЫ» — это многое говорит о проекте. Настоящему поэту можно все: игнорировать правила языка, поднимать больные и неудобные темы, писать о них, используя любую лексику. Непрофессиональный подход? Возможно. Непричесанные, личные стихи? В основном, да. Но при этом искренние и настоящие, а потому — живые.
Живые поэты — единственное сообщество, в котором собраны лучшие произведения современных поэтов. Для них имеет значение только талант и умение автора проникать в самое сердце аудитории. Затрагивая при этом самые больные точки. Каждому, кто хочет почувствовать ткань жизни, ощутить себя в водовороте событий. Каждому, кто хочет поменять мир. И всем, кто уже это делает.

Живые поэты: молодо, оригинально, нецензурно

Во — первых, начну, пожалуй, с положительной стороны, которая значительно преобладает. В этот раз разложу все по полочкам:

1. Потрясающее оформление сборника. Прямо молодежное-молодежное. Вся книга в черно-бело-красных тонах. На каждом развороте фотография автора, пара строк о том, кто он такой, кто из поэтов его вдохновляет и опубликовано одно его стихотворение. Из-за потрясающего уникального оформления каждого разворота книгу даже после ее прочтения хочется листать снова и снова.

2. Живые поэты. Однозначно не может не радовать тот факт, что здесь опубликованы стихи поэтов, которые ныне живут и творят. О многих из них вы услышите впервые, а о некоторые известные личности вас потрясут умением писать стихи. В предисловии сборника написано, что составитель собрал в нем авторов со всего мира, известных, и тех, кто достоин быть известным.

3. Разнообразие стилей, тем произведений. Здесь оригинальное сочетание тематик и стилей. На страницах не просто любовная лирика, а скорее любовно-политическая лирика. Или философия бытовых предметов, или аббревиатурные стихи. Встречаются интересные рифмовки, белые стихи.

Во-вторых, о минусах: Он один и единственный и о нем сразу же гласит значок на обложке сборника: «Содержит нецензурную брань». А он и вправду содержит. Ну, может, для кого-то минусом это и не покажется, и возможно, где-то по-другому авторы не могли более точно передать свои состояния, чувства и отношения, поэтому подобрались такие слова. Тем не менее, как гласит еще одна надпись на задней обложке: «Настоящему поэту можно все: игнорировать правила языка, поднимать больные и неудобные темы, писать о них, используя любую лексику» Вот так-то.

Отзывы о поэтах

Отзывы о поэтах

Дмитрий Цензор, Георгий Иванов, Михаил Долинов

Дмитрий Цензор, Стихи (Том I. Легенда будней. Лирика; Том II. Милое солнце. Лирика) (Ненапечат.);

Георгий Иванов. Горница. Стихи 1910–1918 гг.;

Нет на свете ничего такого, о чем нельзя было бы спеть песню. Когда-то это радовало людей как новое открытие, а нынешние люди просто знают это твердо, и даже иногда слишком твердо. Когда человеку нравится многое на свете, но не влечет ничто особенно, когда он обладает к тому же недурным голосом, он сейчас же становится теперь «художником» или «поэтом богемы», начинает сам о себе знать, что он «поэт богемы», и другие начинают так его называть.

В древних городах, которые много пережили, как Париж, богема стала «культурным фактором», создала крупных художников. В таком молодом городе, как Петербург, который пережил еще очень мало, богема не создала пока ничего крупного, хотя уже имеет свою, правда короткую, историю. Дмитрий Цензор — создание петербургской богемы одной из последних формаций, именно той, которая, в свою очередь, создана революцией 1905 года.

О богеме приходится говорить потому, что основной признак налицо: восприятие мира кочевое, ничто не задерживает взгляда особенно, нет никакого стержня, который мог бы расти и развиваться. Дм. Цензор кочует взглядом по окружающему, а окружающее, как мы знаем, довольно несложно и небогато: Петербург с неизбежным Невским и Петром Фальконета, с уличными картинками в серую погоду, трамваями, витринами, подворотнями, проститутками, случайными встречами; мансарда (хотя в Петербурге нет, в сущности, того, что можно назвать таким настоящим коротким и жестоким словом, а есть «мансардные помещения»), соседка-портниха, две соседки — одна красивая, другая дурнушка; называется все это «сказка утренняя», «сказка северная», «последняя сказка», хоть и сказок никаких тоже, в сущности, нет. О баррикадах тоже приходилось говорить в таком роде, что стоящие на них соединяют в себе «жизнь, и смерть, и любовь», потому что и баррикад Петербург тогда тоже не видал. Так и обо всем: — что «все изведано», когда, в сущности, ничего не изведано; «пустынная скорбь», когда скучно; так образуется постепенно тот особый жаргон, который теперь известен уже сотням людей, а во времена Дм. Цензора был известен десятку-другому «избранных»; когда «падают» (то есть теряют невинность), то «жертвенно»; «кто-то плачет», «кто-то досказал сказку», «за звеном сплетали звено», «начертанный сон», «мгла смыкает кольцо», «ласковый ритм», «преддверье пустоты» и т. д. Пагубный для языка процесс образования этого жаргона довольно прост, если присмотреться: все вышеперечисленные образования и им подобные представляют из себя заимствования, причем стихотворец обыкновенно заимствует не лучшее, а второстепенное или просто неудавшееся, заимствует у поэтов своего же времени, так что первоисточник долго искать не приходится. В частности, например, со всеми этими «звеньями», «смыканием колец», «начертанными часами» возились символисты, так и не успев довести этих образов до действительной отчетливости; между тем именно эти образы, а не более удавшиеся, вошли в поэтический обиход; с проворством и легкомыслием необычайными эти «звенья» и «кольца» символистов, которые, однако, знаменовали собою нечто, таили возможность вырасти в символы, в ens reale, по выражению Вяч. Иванова, — были превращены стихотворцами в метафоры, в расхожую монету; и теперь уже всякая барышня знает, что «смыкать кольца» и «сплетать звенья» — это значит ходить, проводить время, влюбляться, менять одного молодого человека на другого и пр.

Читать еще:  День России отзывы

На всем этом мне хотелось остановиться дольше, потому что это — единственное, что мне кажется действительно вредным для языка и вкуса. Нельзя сказать, чтобы Дм. Цензор грешил этим больше, чем другие, а кроме того, он заметно освобождается от таких привычек; во второй книге он становится проще. Кругозор его по-прежнему неширок, на стихах лежит печать газеты; перепевает он самого себя без конца, но все-таки, переходя от отрицательного к положительному, надо сказать о нем, что он появился в то время, когда поэтов были только десятки, а не сотни, как теперь, что он чист душой и, главное, что временами он поет как птица, хотя и хуже птицы; видно, что ему поется, что он не заставляет себя петь. Потому мне кажется, что можно издать одну книгу его лирики, составив ее из двух и порекомендовав ему откинуть размышления и описания природы и сосредоточить свое внимание на простых картинах городской жизни, которые ему удаются более всего, хотя он и озаглавил их, мне кажется, слишком претенциозно — «Легенда будней».

Георгий Иванов — полная противоположность Д. Цензору, как по времени своего поэтического рождения, так и по личному складу. Если одного бросила в мир малая революция, которая открыта какие-то источники песни и научила негромко петь без размышлений, то другой вступил в мир в годы самой темной реакции, которая петь никого не учила, но которая создала из него нечто удивительное и непонятное. Когда я принимаюсь за чтение стихов Г. Иванова, я неизменно встречаюсь с хорошими, почти безукоризненными по форме стихами, с умом и вкусом, с большой культурной смекалкой, я бы сказал, с тактом; никакой пошлости, ничего вульгарного. Сначала начинаешь сердиться на эту безукоризненность, не понимая, в чем дело, откуда и о чем эти стихи.

Последнее чувство не оставляет до конца. Но и это чувство подавляется несомненной талантливостью автора; дочитываешь, стремясь быть добросовестным; никаких чувств не остается, и начинаешь просто размышлять о том, что же это такое. Автор знает, например, Петербург, описывает его тонко, умно, даже приятно для некоторых людей, которые, как я знаю, поэзию понимают. Однако почувствовать Петербург автор не позволяет, и, я бы сказал, не потому, что он не талантлив, а потому, что он не хочет этого. Что же он хочет? Ничего. Он спрятался сам от себя, а хуже всего было лишь то, что, мне кажется, не сам спрятался, а его куда-то спрятала жизнь, и сам он не знает куда. В стихах всякого поэта 9/10, может быть, принадлежит не ему, а среде, эпохе, ветру, но 1/10 — все-таки от личности. Здесь же как будто вовсе нет личности, и потому — все не подвластно ни критике, ни чувству, ни даже размышлению, потому что не на что опереться, не может быть ни ошибок, ни обратного. Кончаешь свои размышления над стихами Георгия Иванова, уже совсем забыв о нем, думая о том, например, что природа мстит за цивилизацию тонко, многообразно и жестоко, месть эта отражается на невиновных больше, чем на виновных.

Точно так же мстит — и тоже за цивилизацию — и искусство. В первом случае — с Дм. Цензором; человек сказал себе, что он — поэт богемы, и сейчас же получилась нарочитость, повторяемость: слишком велико у него сознание собственной правоты, когда он описывает швейку в мансарде или Маринетти в «Бродячей собаке»; и от этого сознания своего назначения голос, от природы довольно свежий, становится несвежим, посредственным, и все более теряется вероятность, что ему удастся похитить нечто у вечно улетающего искусства.

Так и во втором случае: новая поэзия, то есть теоретики ее, сказали твердо: форма и содержание неразрывны, они — одно; форма и есть содержание, содержание и есть форма; да, это так; но, едва это было произнесено и услышано, появились ряды стихотворцев — и стихотворцев даровитых, — которые как бы ушли в форму и лишились содержания; и проклятый вопрос о «пользе» искусства сейчас опять вырастает с новой силой, с навязчивостью почти шестидесятнической, он становится реальнее с каждым новым появлением поэта, который сказал себе, что форма есть содержание, и тем жестоко обманул себя; не сам обманул, а обмануло его все то же вечно угнетающее и дышащее только там, где оно хочет, искусство, обмануло за то, что он поверил себе и окружающим, что он — поэт, поверил, что «форма неразрывно связана с содержанием».

Вот что роднит глубоко несродных между собой Д. Цензора и Г. Иванова. Они оба обмануты; оба поверили другим; а художник на каждом шагу должен исповедаться перед собой, проверять себя до конца, выворачиваться наизнанку; если этого нет, — не помогут ни наука, ни вкус, ни даровитость — искусство будет улетать; оно не захочет быть там, где больше верят людям, чем самому себе. Слушая такие стихи, как собранные в книжке Г. Иванова «Горница», можно вдруг заплакать — не о стихах, не об авторе их, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи ни о чем, не обделенные ничем — ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем — как будто нет этих стихов, они обделены всем, и ничего с этим сделать нельзя. Автор сам ни в чем не виноват, и я не берусь решить, можно или нельзя издавать книги таких стихов. В пользу издания могу сказать, что книжка Г. Иванова есть памятник нашей страшной эпохи, притом — один из самых ярких, потому что автор один из самых талантливых среди молодых стихотворцев. Это — книга человека, зарезанного цивилизацией, зарезанного без крови, что ужаснее для меня всех кровавых зрелищ этого века; — проявление злобы, действительно нечеловеческой, с которой никто ничего не поделает, которая нам — возмездие.

С третьим автором, подлежащим нашему рассмотрению, дело обстоит проще. Мих. Долинов так же хорошо владеет стихом и так же ни о чем особенном не думает, но он не обладает талантливостью Г. Иванова и сильно сдабривает свои стихи пошлецой, что позволяет его разгадать легче; судя по книгам, это — териоккский дачник, имеющий много знакомых и любящий побаловаться стихами разного сорта — от Парни до Игоря Северянина и от Алкеевой строфы до венка сонетов. Издавать его книги нет никаких причин. М. Тумповская и Н. Венгров — для альманаха не годятся.

Источники:

http://www.stihi.ru/comments.html?2005/08/26-1581

http://www.chitalnya.ru/board/2013-11-19/

http://mybook.ru/author/sergej-esenin/reviews/

http://bookmix.ru/review.phtml?rid=216088

http://public.wikireading.ru/78927

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector