Сталин Иосиф Виссарионович отзывы

Tiamat, Вы должны помнить гениальные слова товарища Сталина:
Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики

Из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК», И. В. Сталина (1878—1953) 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б): «Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией».

4 февраля 1931 г. Сталин повторил это выражение в своей речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства, мы уже сделали».

Сама эта мысль, видимо, была очень важна для Сталина и поэтому она встречается у него в разных формулировках. Из воспоминаний

«Авиация и вся жизнь» генерала авиации, начальника ЦАГИ Ивана Федоровича Петрова: «Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолетов в день. Неожиданно он обратился ко мне с вопросом: «Что такое Советская власть?» Растерявшись, я начат было отвечать, как нас когда-то учили в академии. «Ничего ты не знаешь, — махнул рукой Сталин. — Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо родине, то она будет решена — вот что такое Советская власть» (цит. по: Родина. 1992).

И снова я вижу здесь горячие головы, поющие Сталину хвалебные песни.

А скажите, ребята, кто из вас, таких певцов, хотел бы испытать судьбу тех 20-30% граждан Союза, которые прошли допросы в НКВД, попали в лагеря, были обвинены в покушении на Сталина, по 58 статье, в английйском шпионаже, были бы объявлены врагами народа, оказались на оккупированной территории, попали в плен и тому подобное, и тому подобное?

А поскольку я здесь слышу много голосов, наверняка каждый третий из них постигла бы эта участь.

Ох, ребята, что то вы опять не то делаете..

Первым поэтом в советской литературе, написавшим два стиха о Сталине, был как раз Борис Пастернак, который, по свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, «просто бредил Сталиным» Оба стихотворения были опубликованы 1 января 1936 года в газете «Известия». Одно из них заканчивалось так:

Да в том-то и дело, что вы написали всё правильно и к месту.

А не укладывается в голове то, что “Свою жизнь он отдал службе не благо страны и народа. Не заработав ничего для себя лично
“. С позиции сегодняшних реалий, это почти фантастика – быть лидером такой державы и не грести ахулиарды денег ни себе, ни своим отпрыскам на двадцать поколений вперед.

Отношение Анны Ахматовой к Сталину было неоднозначным. Тонкая лирическая душа поэтессы не всё принимала в жизни, казавшейся ей грубой и жестокой. Но она не могла забыть заботы вождя о ней в 1935 году в трудный час, и личной воле Сталина приписывала она и чудесное спасение её из осаждённого Ленинграда, где непременно погибла бы. В журнале «Огонёк» (1950, № 14) публикуются её стихотворения «И Вождь орлиными очами» и «21 декабря 1949 года».

И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля ,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля .

И с самой середины века ,
Которому он имя дал ,
Он видит сердце человека ,
Что стало светлым , как кристалл .

Своих трудов , своих деяний
Он видит спелые плоды ,
Громады величавых зданий ,
Мосты , заводы и сады .

Свой дух вдохнул он в этот город ,
Он отвратил от нас беду , –
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух .

И благодарного народа
Вождь слышит голос :
“Мы пришли
Сказать, – где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!”

Пусть миру этот день запомнится навеки ,
Пусть будет вечности завещан этот час .
Легенда говорит о мудром человеке ,
Что каждого из нас от страшной смерти спас .

Ликует вся страна в лучах зари янтарной ,
И радости чистейшей нет преград , –
И древний Самрканд , и Мурманск заполярный ,
И дважды Сталиным спасённый Ленинград .

В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют –
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут .

И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те , которых душат узы ,
Но чья свободна речь и чья душа горда .

И вольно думы их летят к столице славы .
К высокому Кремлю – борцу за вечный свет ,
Откуда в полночь гимн несётся величавый
И на весь мир звучит , как помощь и привет

Авиаконструктора Яковлева 16 октября 1941 года вызвали к Сталину. Когда он вошел в кабинет, Сталин читал книгу. Отложив ее, он попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов в связи с возможным вторжением немцев в Москву. Яковлев присел за столик. Сталин стоял у окна с трубкой. Потом взял написанное и снова отошел к окну. Тем временем Яковлев непроизвольно посмотрел на книгу, лежащую обложкой кверху. Это был “Евгений Онегин”.

Перед войной Рокоссовский был арестован. Осенью сорок первого его освободили и дали ему дивизию. Дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение. Рокоссовского отозвали с фронта.
– Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной? – спросил его Сталин.
– Нет, товарищ Сталин.
– А со структурой и вооружением германской армии?
– Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.
– Нашел время отсиживаться.

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
– Как я должен докладывать: коротко или подробно?
– Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
– После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?
– Царь Александр дошел и до Парижа, – ответил Сталин.

Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: “Затопить”.
Сталин ответил: “Вот вы свою половину и топите”.

В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки “Иван Сусанин”. Председатель Большаков решил, что надо снять финал “Славься, русский народ!”: дескать, церковность и патриархальщина.
Доложили Сталину. Тот постановил:
“А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.”

Спор Константина Симонова с западным журналистом о свободе слова:
Журналист:
– Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент *****.
Симонов:
– Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент *****.
Журналист:
– А про Сталина можете?
Симонов:
– Не могу. Потому что это неправда.

В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: “Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!”.
“Ужасно, товарищ Сталин, ужасно”, – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: “Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?”

В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: “Вы хотите еще что-нибудь сказать?”
“Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне”.
“Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию”.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
“Не стоит благодарности”, – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: “Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин”, генерал обратился к Верховному: “Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник”.
“Нет, тут все правильно, товарищ полковник”, – ответил Сталин.

Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели “Поезд идет на восток”. Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается.
– Какая это станция? – спросил Сталин.
– Демьяновка.
– Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
– Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
– Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
– Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
– Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

Читать еще:  Отзыв о Сердюков Анатолий Эдуардович

Главный архитектор Москвы Посохин докладывает Сталину идею перестройки Красной площади. Перед ним макет площади в миниатюре.
-Иосиф Виссарионович, – дрожащим голосом грит архитектор, – Здание ГУМа немножко отодвинем назад, – берет трясущимися руками макет ГУМа и отодвигает его назад.
– А Исторический музей передвинем немножечко вниз. А Собор Василия Блаженного.
Сталин прерывает.
-А вот это палажи на мэсто!

“Я устал от такой жизни”: правнук Иосифа Сталина молит о помощи

Инвалид с детства Селим Бенсаад, внук сына Сталина Якова Джугашвили, впервые решил рассказать о своей трагедии.

Художник Селим Бенсаад живёт в 15 минутах ходьбы от Кремля. Квартира в самом центре столицы досталась потомку генералиссимуса по наследству, а теперь он воюет из-за дорогой недвижимости с собственным отцом, Хосином Бенсаадом, который сыну не разрешает даже вскипятить чай.

Вид из окна квартиры

После смерти мамы, Галины Яковлевны Джугашвили (дочери Якова Джугашвили, погибшего в годы Великой Отечественной сына Иосифа Сталина), инвалид Селим оказался один на один с огромными жизненными трудностями, о которых рассказывает впервые:

— Я устал от такой жизни, живу в жутких условиях, — рассказывает Селим Хосинович. — Мой отец не разрешает пользоваться мне и моей жене Наташе электрическим чайником, мы не можем сделать ремонт и даже пригласить к себе гостей. С отцом мы заключили мировое соглашение, согласно которому не имеем права впускать в квартиру посторонних. Но есть нечистоплотные люди, которые, ссылаясь на моё имя, пытаются рассказывать прессе неправду о моей жизни. Поэтому вокруг меня много вранья. А настоящая правда в том, что у меня всё в квартире отваливается, трубы проржавели насквозь.

Мне много помогает моя любимая жена Наташа , с которой мы поженились 4 сентября 2004 года, но она такая же слабослышащая, как и я. Сейчас я впервые сам рассказываю о себе.

Селим Бенсаад

— Селим, ваша мама Галина Яковлевна всю жизнь положила на то, чтобы доказать, что её отец, сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, никогда не был в плену. Что вам известно о вашем деде?

— Я знаю, что Яков Джугашвили не был пленным. Я сходил в РГВА (Российский государственный военно-исторический архив), посмотрел некоторые документы, которые касаются моего дедушки. Моя мама, которую близкие называли ласково Гулей, никогда здесь не была, а жаль.

Селим в Российском государственном военно-историческом архиве

Ещё мне удалось посмотреть в этом архиве акварели Гитлера из бункера. Акварели диктатора неплохие. Сюжеты на пейзажах интересные. Такую мазню я рисую за полчаса. Но здесь я задумался о том, что если бы учитель по рисованию не ругал Адольфа, он бы стал художником, а не убийцей.

— А вы сейчас занимаетесь творчеством?

— Нет. Я очень плохо вижу из-за наследственного заболевания — оно перешло мне от отца. До пяти лет я хорошо видел, но потом зрение стало ухудшаться, меня водили по врачам, но те только руками разводили. Доктора прописывали мне лишь витамины и запрещали смотреть телевизор. На один глаз я вообще не вижу, на второй глаз вижу, но близорукость развилась. Зрение для художника — это всё, а я стал ещё и дальтоником. То есть цветные картинки без подписи, белый и красный мне уже рисовать сложно. Понятно, что небо голубое, трава зелёная, а оттенки я уже создавать не могу.

Рисунки Селима Бенсаада

У меня есть «синяя» картина «Титаник» — я её нарисовал за три дня. Раньше, когда была жива мама, она мне помогала, пристраивала мои работы. Например, для автомобильного издания я рисовал машины. Я знаю любимые машины прадедушки Сталина и знаю любимый автомобиль моего дедушки Якова Джугашвили, который он купил перед тем, как его отправили на фронт.

Селим Бенсаад. «Титаник»

— Ваш отец признавался: мол, не знал, что берёт в жёны внучку самого Сталина!

— Думаю, лукавит, ведь разрешение на свадьбу давал сам Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ СССР. Обычные граждане к Андропову за разрешением не обращались. Отец не мог не знать, что мама — внучка Иосифа Сталина.

Родился я вне брака. При рождении получил имя Иосиф Джугашвили. Мама меня назвала в честь своего деда, крестили тоже Иосифом. Отцу — он был алжирцем, и звали его Хосин — не нравилось моё имя, и он дал мне другое — арабское, Селим. Но в свидетельстве о рождении я так и остался Иосифом. Скоро поменяю имя и в паспорте. Уверен, тогда у меня всё станет хорошо.

Две картины Селима Бенсаада

Родители поженились в 1974 году, на свадьбе было много алжирцев, мама была в тёмном, папа был в костюме, мы ехали на «Волге» в ЗАГС рядом с метро «Красные ворота» — он до сих пор существует.

Галина и Хосин на даче в Жуковке. Фото 1978 года

Андропов предложил отцу два варианта: либо тот уезжает в Алжир и забывает о нас навсегда, либо у него будет разрешение приезжать к нам два раза в год на две недели. В итоге отцу разрешали бывать в феврале и один месяц в августе. Так он и ездил в СССР. Мама бывала у него в Алжире, но я оставался в Москве. Меня держали заложником, чтобы Гуля [дочь Якова Джугашвили] не осталась за границей.

Отец привозил иностранные шмотки, но счастья в семье не было. Он был всегда жесток, поскольку умел порабощать женщин.

— На надгробном памятнике Галине Яковлевне есть надпись «От любимого мужа». Почему Хосин вас не учёл?

— О смерти мамы я узнал из газет — Хосин мне не сообщил об этом. За несколько месяцев до её ухода я с мамой поругался, уехал к жене в Рязань — моя любимая Наташа оттуда родом.

Селим у могилы матери

Правда, мама незадолго до смерти пришла ко мне во сне. Я даже помню, в каком она была халате. Это видение было 25 августа 2007 года. 27-го мамы не стало, а 29-го числа ее кремировали и похоронили.

Селим говорит, что мать являлась ему в том же халате, в котором она на этом фото

Половину затрат на похороны взяла на себя Тинатин, подруга Гули. Муж не смог оплатить похороны жены, он к этому и не стремился.

В 90-х у могилы Сталина с Тинатин Эгнаташвили – подругой матери

За пару дней до ухода моей мамы было составлено завещание. Она тяжело болела, и ей кололи сильнодействующие препараты. Мама была как во сне. Вопрос, можно ли в таком состоянии заставлять человека подписывать серьёзные документы. Вы понимаете, о чём я говорю?

— Но вы вполне можете оспорить завещание.

— Дело в том, что мы даже приватизацией не занимались, а всё это делал Хосин. Квартира была разделена на три доли. Но мне не разрешали даже прописать там мою жену. Продавать и делить я её ни за что не собираюсь. Сталин подарил её моей бабушке по маминой линии Юлии Мельцер и велел, чтобы она передавалась по наследству роду Джугашвили.

У меня большие проблемы со слухом, и пока у меня не появился доверенный человек, были большие трудности в общении с людьми. Я ходил в обычную школу, а не в школу глухонемых, поэтому не умею читать по губам. Родители, наверное, не хотели соглашаться с тем, что я слабослышащий.

Папа учил меня математике, в которой я полный ноль. Мне нанимали трёх учителей, папа меня ругал и даже бил. Теперь боюсь, что он меня вообще убьёт, поэтому хочу составить завещание на Лану Паршину, которая с трепетом относится к роду Сталиных — Джугашвили, она первой взяла интервью у моей прабабушки — Светланы Аллилуевой. Но сейчас Лана начала общаться с моим отцом, не понимаю почему. Он задурил ей голову.

Хосин Бенсаад и Лана Паршина

Я свою квартиру завещаю жене Наташе, а картины — Лане Паршиной: пусть хоть после смерти меня прославит, — заключает правнук Иосифа Сталина Селим Бенсаад.

Еще две картины Селима Бенсаада

Самые известные высказывания Иосифа Сталина

26 октября в 1932 году Иосиф Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». Мы решили сделать подборку самых известных высказываний политического деятеля, которые впоследствии стали афоризмами.

“Жить стало лучше, жить стало веселее!”. Несмотря на то, что именно в таком виде фраза стала широко известна и употребляема, полностью она звучала как “Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас”. Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Некоторые историки усматривают в ней явную иронию, ведь эти слова секретарь ЦК ВКП(б) произнес накануне пика массовых репрессий. Сталину даже приписывают “ложный оптимизм”.

“Кадры решают всё”. Эту фразу Сталин произнес 4 мая 1935 года на выпуске красных командиров. Это, пожалуй, одно из самых известных его изречений. Так предельно ёмко он сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.

Читать еще:  Отзыв о МИД РФ Сергей Лавров

“Победителей можно и нужно судить”. Этой фразой Сталин переиграл афоризм “победителей не судят”. Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так: “Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности”.

“У нас нет пленных, у нас есть только предатели”. Эти слова были сказаны Сталиным во время войны, когда ему предложили обменять пленного сына на высокопоставленного военного – генерала. Иосиф Виссарионович тогда отказался и произнес свою известную фразу.

“Болтунам не место на оперативной работе”. Эта цитата с отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). Сталин говорил о двух типах людей, которые “не дают нам двигаться вперед”. Вот его полная цитата: “Один тип работников – это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы. А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать”. Под бурные аплодисменты зала Иосиф Виссарионович вынес настоящий приговор “болтунам”: “Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!”.

“Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами”. Этот лозунг советские граждане впервые услышали из уст заместителя Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотова . Это была заключительная фраза обращения к советскому народу, которое он зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Сталин же повторил призыв в своём первом выступлении по радио 3 июля 1941 года: «…все народы нашей страны, все лучшие люди Европы , Америки и Азии , наконец, все лучшие люди Германии … видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». Однако есть мнение, что Молотов согласовывал свой текст со Сталиным, поэтому фраза принадлежит именно вождю.

“Инженеры человеческих душ”. Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького . Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.

“У каждой ошибки есть имя и фамилия”. Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина – Берии , а также Серго Орджоникидзе и наркому Ежову . Есть мнение, что первым ее сказал нарком путей сообщения Лазарь Каганови, и звучала она так: “У каждой аварии есть имя, фамилия и должность”.

“Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии”. Эта цитата никому кроме Сталина не приписывается. Иногда ее даже публикуют как анекдот времен Иосифа Сталина.

“Не важно, как проголосовали, – важно, как подсчитали”. Эти слова Сталин произнес в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил. Они были явной иронией по поводу нечестных выборов.

(цитаты из книг: Игорь Курляндский, «Сталин, власть, религия»; Елена Прудникова, “Иосиф Джугашвили. Самый человечный человек”; Журавлев П.А., “Встречи со Сталиным”.)

5 запутанных моментов в биографии Сталина: за что вождя несколько раз арестовывали, и кем на самом деле был его отец

Больше полувека прошло со смерти Сталина, а горячие споры вокруг истинного происхождения вождя и других неоднозначных фактов его биографии ведутся по сей день. Например, историки не устают выдвигать самые провокационные версии по поводу имени настоящего отца Иосифа Виссарионовича. И чем дальше, тем больше вопросов, которые остаются без ответов.

Фактрум рассказывает о пяти странных и неоднозначных моментах в биографии вождя.

Иосиф Сталин в молодости

1. Дата рождения

По одной из версий, Сталин (Джугашвили — настоящая фамилия) сам изменил дату своего рождения в документах, и его политическая деятельность не имела к этому событию совершенно никакого отношения. Он поменял 18 на 21 декабря 1878 года, поскольку в годы юности один из его сокурсников, который в какой-то момент погрузился в изучение гороскопов и практики ясновидения, якобы предупредил будущего вождя, что дата его рождения не сулит ему великого будущего. Однако никаких достоверно подтверждённых данных о правдивости этой версии у историков нет.

2. Отец вождя

Официальные родители Сталина — Виссарион Иванович и Екатерина Георгиевна. Отец был сапожником и, как заверяли свидетели, любил крепко выпить. Когда Иосифу исполнилось 11 лет, Виссариона не стало — его убили во время потасовки. Намного позже, уже после смерти Сталина, начали открываться новые подробности жизни его родителей, а за ними — и шокирующие версии истинного происхождения вождя.

Так, например, Эдвард Радзинский в своей книге «Сталин» выдвинул гипотезу о том, что настоящим отцом Иосифа Виссарионовича был Николай Пржевальский — известный путешественник, тот самый, в честь которого была названа порода лошадей. Якобы Екатерина Георгиевна, находясь в законном браке, случайно встретилась с Пржевальским, находясь в гостях у родственников, и у тут же у них завязались очень «тёплые дружеские» отношения. А вскоре на свет появился маленький Иосиф. Согласно другой версии, отцом Сталина вполне мог быть Давришеви — начальник отделения полиции, куда неоднократно бегала Екатерина Георгиевна за спасением от побоев пьяного мужа. Очевидцы утверждали, что между Давришеви и женщиной быстро завязался роман.

3. Неоднократные аресты

Молодые годы Сталина, ещё до революции, прошли в постоянном сражении с действующим режимом. Будущий диктатор не единожды оказывался под арестом, бывал в ссылках, служил во многих комитетах РСДРП, а также был одним из почётных сотрудников газеты «Правда». По некоторым данным, ему приходилось целых шесть раз отбывать тюремное заключение, и все — за разбой, кроме одного случая — уголовного наказания по политическим мотивам.

4. Партийные клички

Сталин — это лишь псевдоним, помимо которого у Иосифа Джугашвили было ещё множество прозвищ. Так, к примеру, его называли «Иванович», «Осип», «Васильев», «Василий». Но самая известная его кличка — Коба. Именно так звали персонажа приключенческой повести Александра Казбеги «Отцеубийца». Считается, что он был любимым литературным героем вождя. А вот в народе Сталина называли по-своему. Среди многочисленных прозвищ диктатора лучше всего прижилось имя «Гуталин» или «Гуталинщик». Здесь всё просто: очевидно, так Сталина нарекли за родство с сапожником, которым был его отец.

5. Номинант на Нобелевскую премию

Сталина целых два раза выдвигали на Нобелевскую премию. Сначала в 1945, затем в 1948 году — оба раза за ведущую роль в освобождении мира от немецко-фашистких захватчиков и прекращении Второй мировой войны. Кандидатуру предложил британский историк, поставив советского лидера в один ряд с Черчиллем и Рузвельтом. Сложно поверить, что речь идёт о человеке, который загубил миллионы человеческих жизней. Однако премию Иосифу Виссарионовичу так и не дали, а о номинации его стало известно лишь спустя 50 лет. Согласно установленной процедуре, именно столько по времени имена претендентов хранятся под секретом.

Тиран или отец народов? Биография спорной исторической фигуры Иосифа Сталина

Биография Иосифа Виссарионовича Сталина содержит много противоречий. Еще при жизни известный партийный деятель не любил афишировать свое прошлое, содержащее весьма неприглядные факты. В памяти одних он остался «отцом всех народов», для других он стал символом тирании и деспотизма.

Иосиф Виссарионович – это победа в Великой Отечественной войне и стремительное развитие страны в послевоенные годы. В то же время это человек, именем которого были репрессированы миллионы ни в чем не повинных граждан.

В некоторых постсоветских державах Сталина ставят в один ряд с Гитлером, однако, как показывают опросы, в современной России он не прекращает пользоваться популярностью.

Детство и юность Иосифа Сталина

Ранний период биографии Иосифа Сталина нельзя причислить к радужному. Сосо родился 18 декабря 1878 года (21 декабря 1879 года) в грузинском городке Гори в бедной крестьянской семье. Несмотря на то что мальчик стал единственным выжившим ребенком, родители не обеспечили ему счастливого детства.

Отец Иосифа занимался починкой сапог. Постоянное пьянство главы семьи было причиной частых скандалов, которые заканчивались побоями как для матери Сосо, так и для него самого.

Мать будущего вождя народов, помимо домашней работы, гнула спину на полях, пытаясь хоть как-то поддержать семью, страдающую от деспотизма мужа. Растя единственного сына, Екатерина Георгиевна надеялась, что в будущем он станет духовным лицом.

Маленький Сосо не отличался крепким здоровьем. К тому же его донимали физические недостатки, такие как два сросшихся пальца на ноге, шрамы на лице и не разгибающаяся до конца рука.

В одиннадцатилетнем возрасте Иосиф остался сиротой. В некоторых источниках утверждается, что его отец был зарезан в пьяной драке. Другие данные указывают, что Виссарион Джугашвили стал жертвой туберкулеза.

Образование

Начальное образование Иосиф начал получать в 1886 году. Незнание русского языка стало для мальчика преградой при поступлении в духовное училище. Этот пробел помогли исправить дети местного священника – они в течение двух лет обучали Сосо русскому.

Читать еще:  Слава Богу ты пришел на СТС отзывы

В 1888 году Иосиф стал учеником второго подготовительного класса при Горийском православном духовном училище, куда был зачислен спустя год.

По окончании училища в 1894 году юноша продолжил образование в Тифлисской духовной семинарии. Именно здесь он впервые познакомился с работами Карла Маркса, завел контакты в среде подпольщиков, а в 1898 году вошел в состав грузинской социал-демократической организации.

Ораторское искусство молодого человека благоприятно воспринималось рабочими, однако не получило одобрения у преподавательского состава. Не доучившись последний курс, Сосо был вынужден оставить семинарию.

Карьера Иосифа Сталина

Следующим этапом биографии Иосифа Джугашвили стала революционная деятельность. В 1899 году он стал членом тифлисского и батумского партийных комитетов. Для членов этих организаций митинги и тайные явки нередко перемежались с налетами на банки и грабежами, средства с которых шли на развитие молодой РСДРП.

С 1902 по 1913 годы Сталин был арестован 8 раз. Как правило, основным приговором для Иосифа чаще всего становилась ссылка. Однако жесткая рука закона только подогревала пыл молодого амбициозного революционера. В 1904-м он стал главным организатором Бакинской стачки, в результате которой рабочие получили уступки со стороны нефтепромышленников.

В 1905 году во время финской партийной конференции Коба (одна из подпольных кличек Сталина) познакомился с Владимиром Ульяновым-Лениным. Позже Иосиф был участником IV и V партсъездов, которые проходили в Швеции и Великобритании.

С 1912 года Иосиф Виссарионович принял решение заменить фамилию партийной кличкой Сталин. Спустя год революционер вновь был отправлен в ссылку, из которой вернулся в 1917-м. По возвращении из ссылки Иосиф Сталин возглавил редакцию газеты «Правда». Целью его теперешней деятельности стала подготовка вооруженного переворота.

Власть

Октябрьская социалистическая революция ускорила движение Сталина по политической карьерной лестнице. Ярый революционер и гроза банков вошел в Совет народных комиссаров и стал членом Центрального комитета партии. В гражданскую войну он зарекомендовал себя как незаурядный политик и талантливый военачальник.

В 1922 году Иосиф Виссарионович возглавил партию, а когда в 1924-м умер Владимир Ленин, стал первым лицом страны. Его первыми шагами на этом поприще стала непримиримая и жесткая борьба с оппозицией. Грамотная кадровая политика и окружение себя верными людьми стали для Сталина гарантией длительного руководства страной.

Наряду с откровенными врагами Советской власти Сталин уничтожал конкурентов, которые претендовали на высший пост. При этом политик не гнушался присваивать себе их наработки. Так, базовым курсом главы государства стала бухаринская концепция национального вопроса. Благодаря Льву Каменеву имена Ленин и Сталин стали неотделимы, при этом вождь народов сам уверовал, что является единственным преемником Владимира Ильича. У Льва Троцкого Иосиф Виссарионович позаимствовал идеи форсированной индустриализации, что сыграло немаловажную роль в стремительном развитии экономики Советской России.

В то же время Троцкий представлял для вождя народов главную угрозу. Еще при жизни Ленина он утверждал, что давать полную власть Сталину опасно. Эти слова не остались без внимания высшего руководства страны. В 1925 году на пленуме ЦК деятельность Льва Давидовича была признана антинародной. Политика сместили с занимаемой должности и выдворили за пределы СССР. Всяческие проявления «троцкизма» немедленно пресекались и искоренялись.

Даже вдали от родины своими политическими выступлениями Лев Троцкий не давал покоя Сталину. В 1940 году он был ликвидирован агентами НКВД. Затем настала очередь Зиновьева и Каменева. Аппаратная война завершилась полной победой Иосифа Виссарионовича. Лишившись конкурентов, он получил вожделенную власть и мог самолично решать судьбы страны.

Репрессивная политика

Чтобы отсталая аграрная страна превратилась в мощную индустриальную державу, советскому народу пришлось заплатить миллионами жизней. И немаловажную роль здесь сыграл Иосиф Сталин. Репрессивные методы, принудительная коллективизация, раскулачивание, изгнание целых наций с насиженных мест, террор и наушничество – лишь малая доля способов, используемых Сталиным для укрепления СССР и собственной власти.

Коллективизация 1929 года стала причиной упадка в сельском хозяйстве, что в 1932-м привело к массовому голоду, поразившему некогда богатые аграрные регионы Украины и Белоруссии, Поволжья и Кубани, юг Урала и Казахстан.

Репрессиям подвергались практически все слои населения. Чистки охватили ряды Советской Армии, причем больше всего пострадал опытный командный состав. Страна потеряла множество талантливых ученых и врачей. Репрессии не обошли видных деятелей культуры и искусства. Велась активная борьба с религиозными проявлениями. В ходе депортации крымские татары, чеченцы, балкарцы, финны и немцы были перемещены в отдаленные, неосвоенные регионы Союза.

Главнокомандующий

Начало войны с фашистской Германией в 1941-м стало шоком не только для страны, но лично для Иосифа Виссарионовича. Потеря бдительности была обусловлена «пактом о ненападении» Риббентропа – Молотова – договором между СССР и Германией, подписанным в 1939 году.

С началом военных действий меньше чем за год немцы захватили западную часть России, Белоруссию и Украину, стремительно продвигались на Кавказ и рвались к Уралу. Крылатая фраза «Кадры решают все» сыграла над Сталиным злую шутку. Многомиллионная армия с современным вооружением и огромным потенциалом не могла противостоять отлаженной немецкой военной машине, поскольку была лишена опытного руководства.

На первых этапах войны ошибки Иосифа Виссарионовича как главнокомандующего привели к огромным потерям. Заново учиться воевать пришлось всем, не исключая Сталина. Постепенно, восстановив командный состав, с части которого были сняты репрессии, главнокомандующий все чаще стал проявлять себя в качестве незаурядного стратега.

В конце 1942 года продвижение немцев на Запад было остановлено, а 1943 год стал переломным в ходе Великой Отечественной войны. Став грамотным главнокомандующим, Сталин опять проявил себя как талантливый политик, что вылилось в подписание договора с США и Великобритании о совместной борьбе против фашизма.

После Великой победы 1945 года в Европе образовалось множество социалистических стран. Хотя жесткие методы Сталина многими осуждаются, именно благодаря ему Советский Союз в кратчайшие сроки поднялся из руин, восстановил экономику и получил развитый военно-промышленный комплекс. В 1947 году была проведена денежная реформа и ликвидирована карточная система. После испытания атомной бомбы в 1949 году СССР стал соучредителем Организации Объединенных Наций, где в Совете Безопасности постоянно имел право вето.

Вождь народов скончался 5 марта 1953 года. Для Советского Союза наступила новая эпоха. В 1956 году его деятельность была раскритикована в докладе «О культе личности и его последствиях», который был зачитан на XX съезде Коммунистической партии СССР.

Личная жизнь Иосифа Сталина

В личной жизни Иосифа Виссарионовича было немало трагических моментов. Политик дважды состоял в законном браке.

Первый раз Коба женился в 1906 году. В 1907-м в семье Иосифа Джугашвили и Екатерины Сванидзе родился сын, которого назвали Яковом. Менее чем через год Иосиф Виссарионович овдовел. Его жена стала жертвой брюшного тифа.

Судьба первенца Сталина довольно трагична. Отец и сын встретились лишь спустя полтора десятка лет после похорон Екатерины Сванидзе. Общение Якова с Иосифом Виссарионовичем часто сопровождалось конфликтами, один из которых чуть не довел молодого человека до самоубийства.

Во время Великой Отечественной войны Яков, вопреки желанию отца, ушел на фронт. После его пленения немцы выдвинули предложение об обмене Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса. Это событие породило еще одну крылатую фразу вождя народов: «Я маршалов на солдат не меняю». В результате старший сын Сталина погиб в фашистских застенках.

В роли вдовца Иосиф пробыл до 1918 года. Его следующей женой стала Надежда Аллилуева, дочь соратника Сталина по революционной деятельности. Вторая супруга подарила будущему руководителю СССР сына Василия и дочь Светлану. Воспитывая своих детей, молодая мачеха заботливо относилась к первенцу Сталина Якову. Кроме этого, в семье Джугашвили воспитывался приемный сын Артем.

Брак Иосифа и Надежды также оказался несчастливым. В 1932 году вследствие очередного семейного скандала супруга Первого секретаря ЦК КПСС застрелилась.

Оставаясь вдовцом, Сталин до своей смерти не прекращал окружать себя красивыми женщинами. Согласно данным СМИ, его последней любовницей певица Большого театра Вера Давыдова. По другой версии в этой роли упоминается артистка Мария Максакова.

По свидетельству современников «вождя народов», в личной жизни он никогда не был счастлив, постоянно конфликтовал с близкими и большую часть свободного времени проводил в одиночестве.

Из увлечений Иосифа Виссарионовича чаще всего упоминается чтение. Помимо литературной классики, Сталин постоянно изучал труды великих политиков и полководцев.

Смерть

На 73-м году жизни здоровье Иосифа Виссарионовича сильно пошатнулось. Сталин изменил свои привычки и больше не дымил своей знаменитой трубкой. Смерть руководителя СССР стала неожиданностью для многих.

В ночь на 1 марта 1953 года «вождь народов» был обнаружен помощником коменданта лежащим на полу своего рабочего кабинета. Утром следующего дня был созван медицинский консилиум, в результате которого выяснилось, что правая сторона тела пациента парализована. Несвоевременно оказанная помощь оказалась безрезультатной, и 5 марта 1953 года Иосифа Сталина не стало.

Как показало вскрытие, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которому предшествовали ишемические инсульты, перенесенные Сталиным «на ногах».

Похороны Иосифа Виссарионовича по торжественности не уступали погребению Ленина. Его гроб был помещен в мавзолее рядом с останками вождя мирового пролетариата. В 1961 году тело Сталина было перезахоронено рядом с Кремлевской стеной.

Удивительно, но спустя столько лет после смерти биография Сталина получила продолжение в обновленной России. На страницах СМИ часто можно увидеть его фото и цитаты. Если верить последним опросам, то по популярности среди населения бывший «вождь народов» опережает ныне действующего Президента России.

Источники:

Ссылка на основную публикацию