Отзыв об ОАО «Вымпелком»

Содержание

ПАО Вымпелком

Мнение клиентов:

О компании:

ПАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд» — одного из крупнейших мировых интегрированных операторов связи (страны присутствия: Россия, Италия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Лаос, Алжир, Бангладеш, Пакистан, Зимбабве) > «ВымпелКом Лтд» входит в M2M-альянс, созданный для продвижения M2M-технологий, наряду с 7 глобальными операторами (KPN, NTT DOCOMO, Rogers Communications, SingTel, Telefonica, Telstra, Etisalat) > ПАО «ВымпелКом» предоставляет интегрированные услуги мобильной и фиксированной телефонии, международной и междугородной связи, передачи данных, телематических услуг связи, доступа в Интернет на базе беспроводных и проводных решений, включая технологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего и четвертого поколений > Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» — частные лица, малые, средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации, операторы связи > Услуги предоставляются под товарным знаком «Билайн» > Наша миссия — мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве Почтовый код 127083

Отзывы клиентов

отвратительная компания куда смотрит роспотребнадзор людей дурят

Отвратительная ситуация сложилась между мной, ПАО «Вымпелком» совместно с ООО «Информпартнёр». Эти две компании придумали хитрую схему по выманиванию денег со своих абонентов путём подключения подписки (не буду указывать какой, а то кто-нибудь откроет и подпишется сам не зная того) за 30 руб. в день. Просто присылают уведомление, что вы оформили подписку ,и, чтоб отключить её нужно отправить «стоп312»на номер 9731, что я и сделала. Пришло уведомление, что подписка отключена. Через месяц пришло снова уведомление, что я всё ещё подписана на на какие-то там каналы, и «Билайн» выставил счёт на 1412 руб. Чтоб отключить подписку надо прислать «стоп135» на номер 9731. И эту комбинацию сделала. Пришло уведомление, что подписка отключена. После обращения в офис «Билайн» на ул. Смирновской в Люберцах, мне порекомендовали позвонить по номеру 0611 для решения вопроса о списании начисленной суммы. Обратилась, сказали, обработают заявку. Два раза обрабатывали, но не в мою пользу! Ссылаются на «Информпартнёра», который в свою очередь ссылается на «Билайн». Мотают туда-сюда, видимо на измор берут, типа , устанет, отступится, но всё-равно оплатит. Почему я должна платить за то, чем не пользовалась? Буду добиваться отмены начисленной суммы через письменную претензию или жалобу официально! Не думала, что придётся писать такой отзыв! Абонентом «Билайн» являюсь уже больше 15 лет, и теперь, скорее всего, буду менять оператора связи , что и посоветую своим родным и знакомым.

Мне не нравится эта компания,звонят с номеров +7495221-53-10 и +7903015-23-18,представляются сотрудниками банка Русский Стандарт и предлагают то кредит взять,то карту кредитную,заодно выспрашивают личную информацию,теперь я понимаю откуда у звонивших столько сведений,даже когда отказываешься что то называть,то настаивают,подозреваю что используют архивные данные в мошеннических целях,вот бы службе безопасности данной организации проверить своих работников и приструнить,ведь это неприемлемо пользоваться личной информацией клиентской базы в своих целях.

Купила телефон Lenovo Vide S1 г.Волгоград, ул.Менжинского, 11а. в апреле месяце . После двух раз сдачи в ремонт телефон признали не пригодным , написав заявление на возврат денег выясняется, что возврат суммы меньше, чем сумма по которой он приобретался. Попросила распечатать чек, менеджер Корчагин А.С.предоставил мне товарный чек и что я там вижу, что в нем мне произвели скидку в 919 руб., а по факту мне её никто не делал, я оплатила полную стоимость телефона. После чего прошу этого же менеджера сделать запрос в сервис и выслать мне копию кассового чека который был сдан вместе с телефоном и полным пакетом документов в ремонтный сервис. Но он даже и делать этого не собирается, понимая, что дело тёмное и эту скидку кто то положил себе на карман, куда я только не звонила результата ноль и уже даже не знаю как добиться справедливости. Так что копируйте все документы, я вот до этого не додумалась, но я даже и представить не могла, что товарный чек может отличаться от кассового. Прошу ПАО «ВымпелКом» взять это под контроль и разобраться в данной ситуации. И я на этом не остановлюсь, пока не добьюсь правды.

офис на ул. Болотниковской 12, 7 сентября 2018г. мною был приобретен шнур для планшета Samsung, который я тоже приобретала в одном из ваших офисов, 8 сентября 2018г. я его сдала заявка №2173433225, так как он не подошел по разъему, все документы я представила сотрудникам офиса: реквизиты банка, номер карты, паспорт. До сих пор мне не вернули деньги, которые обещал вернуть через 3 дня. 5 октября я опять там была по этому вопросу, все проверили обещали вернуть опять через 3 дня, Была 31.10.2018г. мне сказали что 30.10 заявку закрыли, без объяснения причин. сотрудники поменялись это для того чтобы не нести ответственность. В офисе я написала претензию, номер ее регистрации мне не сказали, думаю что это было сделано умышленно или по халатности, когда будет решение? Неоднократно писала на электронную почту, где мне присылал ссылки бестолковые и с мобильными операторами я замучилась переписываться результата как не было так и нет.

1,5 месяца не могу уйти из Билайн в Мегафон. Не хотя терять дойную корову, с которой за слабенький интернет стригут 1500 руб. в месяц. Второй номер дочери сумела как-то перенести и теперь за 325 руб -полный безлимит на все. Мне отказали уже 6 раз, без объяснения причин, оставила в офисе и на сайте кучу претензий. Держат мертво! За роуминг в Крыму содрали 6000 руб в месяц. Никак не избавлюсь. Уже думаю о блокировке номера, уйти дадут, думаю, вряд ли.

Билайн — в последнее время работает отвратительно. Придя в офис сталкиваешься с хамством. Дозвониться невозможно. Автоответчик в течении часа и более говорит только одно, что в течении 10 мин. оператор ответит на ваш звонок и все. Замкнул что ли? Постоянный обман , подключают платные услуги и прочее. Позор! Многие уходят к другим операторам связи и правильно делают. Оценка 1- много для такого обслуживания!

купила телефон 1марта B Q 4500L и до 11 октября я им попользовалась всего две недели остальное время он находиться с ремонте были выявлены двеполомки по заводскому браку есть заключение прошу чтоб вернули мне деньги за телефон мне отказывают говорят что телефон исправлен а как его проверить если в магазин где его сдавала он всевремя приходит разряжен а продавцы говорят что б его зарядить надо полдня там тробыть вот и берёшь домой а на второй день везёшь его обратно так как какой я им сдала такой и получила телефон греиться и батарея и полдня недержиться так что и единица оценка им много

Оценка БОЛЬШОЙ 000. КУПИЛИ СЫНУ ТЕЛЕФОН 16,08,18 ОКАЗАЛАСЬ КАМЕРА НЕ РАБОЧЕЙ. ВЕРНУЛИ 26,08,18.(НЕ ПРОШЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ). ДЕНЬГИ ОТКАЗАЛИСЬ ВОРАЧИВАТЬ,ОТПРАВИЛИ ТЕЛЕФОН НА ЭКСПЕРТИЗУкоторая длилась месяц).ПОЗВОНИЛИ 24.09.18,СКАЗАЛИ ТЕЛЕФОН ПРИВЕЗЛИ УЖЕ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ. ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН НОВЫЙ И УЖЕ ПОСЛЕ РЕМОНТА.СЕГОДНЯ ИДЁМ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ. НЕ САЛОН,А ПОЛНЫЙ ЛОХОТРОН.КАМЕНКА ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ. ТАК ЧТО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ С ТАКОЙ СЕТЬЮ»салонов»

01.06.2018 купила телефон Lenovo Vibe S 1 White в офисе «Билайн» по адресу: город Тамбов, ул. Магистральная, 19 а. Начала им пользоваться с 06.06.2018. Через месяц он стал давать сбой, сильно нагревался, зарядка заканчивалась быстро. В офисе 17.07.2018 его приняли в гарантийный ремонт на 45 дней с пометкой, что внешний вид без повреждений. Заявление на проведение ремонта №146803500009. 29.08.2018 прислали СМС с приглашением получить устройство. 30.08.2018 написала претензию и отказалась от получения, т.к. на телефоне оказались царапины и скол, о чем даже было заявлено в документе. Я отдавала в ремонт новый телефон, поэтому в претензии попросила выплатить за него деньги или заменить на новый. 05.09.2018 получила еще одно СМС-приглашение в салон. Руководитель Мишина Л.В. сказала, что вопрос по претензии не решен, СМС так и будут слать, пока телефон у них. И вообще, чтобы сразу шла в суд, никто ничего мне не вернет. Я позвонила на горячую линию, мне перезвонила сотрудница, посоветовала, опираясь на закон, написать новое требование на возврат денег за телефон и неустойки в размере 1% за каждый день просрочки, что я и сделала 07.09.2018. Сегодня опять прислали СМС, что аппарат отремонтирован и доставлен в офис 14.08.2018. То есть все мои претензии игнорируются. 01.06.2018 был куплен НОВЫЙ телефон за 7000 рублей, а получить я должна мало того напичканный непонятными деталями, а еще и поцарапанный и со сколом. Звонила в отдел по защите прав потребителя, предложили помощь через суд, можно еще и моральный ущерб получить, но это опять время и нервы. ОБРАЩАЮСЬ к ПАО «ВЫМПЕЛКОМ»: решите этот вопрос. Уж если вы торгуете некачественной техникой, то хоть отвечайте за это перед покупателем! С неуважением Кутина Ольга Валентиновна.

Читать еще:  Отзыв об Акапельная группа RAIN DROPS: голоса вместо инструментов!

ОАО»Вымпелком»

Сфера деятельности: Услуги

Отзывы о компании

Вымпелком Билайн

  • Аноним 2019-10-30 02:18:48 2 1
Положительные стороны
Отрицательные стороны

Было неплохо, пока не начали сменяться &quotруководители&quot. Одна недалекая тетя сначала привела дядю. Знать ничего не знал, зато матерился как прораб. Ушел. Потом привела другую тетю. Такую же недалекую. Теперь на пару будут ломать все, что было создано. Трудно сказать.

Вымпелком Билайн

  • Аноним 2019-10-28 04:26:52 2 5
Положительные стороны
Отрицательные стороны

Ну что ж, началось с того что данная компания начала мне сама названивать и звать на собеседование, уже тогда стоило догадаться что что -то не так. В общем на тот момент большого выбора не было, пошла. Очень разочаровалась. Работала.

Вымпелком Билайн

  • Акакий 2018-04-09 10:29:11 2 296
Положительные стороны
Отрицательные стороны

просто потраченные в пустую полторы недели. в пятницу поехал на собеседование, в пн пришло сообщение типо &quotпоздравляем, ты прошел все этапы, приглашаем тебя на оформление докуметнов в среду тра-ля-ля&quot приезжаю я значит в среду, заполняю все эти документы на ученический.

Похожие отзывы

положительный отзыв о компании ПАО «ВымпелКом» Билайн — отзывы о компании

  • Анна 2015-01-08 05:54:11 5 34
Положительные стороны

Мне нравится связь, качество сигнала нормальное. Люблю получать новые уведомления о доступных тарифах. Потому что это значит, что оператор думает о своих клиентах и разрабатывает все время что-то новенькое. Так.

Отрицательные стороны

положительный отзыв о компании Отзывы о ВЫМПЕЛКОМ-РЕГИОН ОАО КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ

  • Коробко Ольга Валерьевна 2014-01-20 12:29:49 5 8
Положительные стороны

отрицательный отзыв В Краснодаре,пос. Плодородный, ул Букетная,27 установлена вышка сотовой связи с оборудованием ВымпелКом.Мы,хозяева участков ИЖС категорически против её подключения ,т.к. это отрицательно влияет на экологию,здоровье наших дете

Отрицательные стороны

положительный отзыв о компании ПАО «ВымпелКом» Билайн — отзывы о компании

  • ГерШШШ 2015-01-16 05:54:11 4 27
Положительные стороны

сервис очень неудобный, я подключился сюда где-то с полгода назад, но все никак не привыкну к сервису и его организации. это существенный недостаток. хотя есть и положительные стороны. вот например.

Отрицательные стороны

положительный отзыв о компании ПАО «ВымпелКом» Билайн — отзывы о компании

  • Татьяна 2016-01-10 05:54:11 4 31
Положительные стороны

разводят на деньги-купила телефон 22 декабря, оказался бракованный.23 забрали на диагностику.через 2 месяца вынесли вердикт»не подлежит ремонту».обещали в течении 2 недель вернуть деньги.прошло около 1 месяца.Пришла.на меня томно взглянули сотрудницы.

Отрицательные стороны

положительный отзыв о компании Отзывы о ВЫМПЕЛКОМ ОАО ФИЛИАЛ

  • Владимир 2015-01-03 13:30:03 4 6
Положительные стороны

Кто либо задумывался, почему в договорах нет контактного телефона и на большинстве сайтов в интернете- тоже. Кому нечего скрывать , у того контакная информация открытая.

Отрицательные стороны

отзыв о компании ВЫМПЕЛКОМ — отзывы о компании

  • Павел 2015-01-29 00:58:24 3 30
Положительные стороны
Отрицательные стороны

Вопрос по договору междугородней связи. Необходим номер телефона для связи с представителем г. Ессентуки.

Отзыв сотрудника Не могу сказать о работодателе Вымпелком

  • Не могу сказать 2017-05-02 18:25:13 3 49
Положительные стороны

Хотели бы работать с чуваком в этой компании. Но мне кажется порог проходимости достаточно высокий. Подскажите, как сюда попасть? Есть ли возможности для новичков?

Отрицательные стороны

Пока не знаю, HR показался грустным. Хотя погода отличная!

Отзыв сотрудника Анон о работодателе Вымпелком

  • Анон 2017-02-16 18:25:15 3 33
Положительные стороны

Чистый и уютный офис. Стажировка оплачивается. На этом достоинства заканчиваются.

Отрицательные стороны

Отмечаю что все написанное мной основано только на собеседовании. Групповое собеседование, а кандидатов довольно таки много. Сразу делайте в голове отметочку о текучке. Место работы — работодатель ставит вас на удобную ЕМУ точку. Забудьте про сказки на сайтах по поиску работы о.

Отзыв сотрудника Анон о работодателе Вымпелком

  • Анон 2017-02-02 18:25:16 3 59
Положительные стороны

Из положительных моментов могу только выделить некоторых коллег, которые были ЛЮДЬМИ, а не скотами.

Отрицательные стороны

Проработала в компании около двух лет, ну розница как розница, со всеми вытекающими. Руководители группы офисов менялись как перчатки. Отдельное спасибо Быкову Ю.Ю. за время, что работали вместе. С приходом людей из МТС на руководящие должности в компании начался полный.

Отзыв сотрудника Александр о работодателе Вымпелком

  • Александр 2017-01-18 18:25:17 3 29
Положительные стороны

Отпуск (обязательно отгулять), оплачивают больничный(это для тех кто вечно на больняке), полностью оплачивают сотовую связь, работаете 9 часов( 1 час на обеды и т.д.) оплата вовремя(был только один раз когда.

Отрицательные стороны

Самое главное при устройстве к сотовому оператору понимать с чем вы сталкиваетесь в первую очередь, а это: «оскорбление и хамство» по отношению именно к вам, а не к компании со стороны клиентов, вечные очереди из пенсионеров и больных на голову.

Информация

Постоянно в развитии!

Пользователей
Отзывов
Комментариев
Компаний

Зачем писать отзывы?

Отзывы — действенный механизм позволяющий разрешить многие спорные ситуации не доводя дело до судебного разбирательства. Частное лицо или компания о которой Вы оставляете отзыв в большинстве случаев предпочитают урегулировать проблему не откладывая вопрос на долгое время, ведь репутация в современном мире стоит очень дорого.

Нам необходимо перестать молчать и только тогда жизнь изменится в лучшую сторону!

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе самых актуальных событий
О нас

Наш сайт был одним из первых сайтов отзывов в сети интернет. Со временем менялась концепция направления развития, но основная идея была неизменна — предоставить возможность всем желающим свободно излагать свое мнение.
Все отзывы на сайте являются лишь выражением субъективного мнения пользователей.

Вымпелком

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек.

Начальство находится в Москве, а подчиненные в городах, что сильно осложняет работу и разрешение спорных ситуаций.

При устройстве на работу обещали золотые горы, что зарплата поднимается чуть ли не каждый месяц. В итоге имеем зарплату 20 000 рублей — ни о чем. И речи о ее повышении не идет.

Хороший коллектив энтузиастов (специалисты и администраторы офисов, отдел ШПД)

Возможность получить хорошие навыки работы с клиентами

Та зарплата, которую в Билайне можно было заработать ещё 6-8 месяцев назад несравнима со смехотворной нынешней (спасибо новой системе деМотивации сотрудников, введённой с 01.04.2014 года)

Зарплата (точнее её премиальная часть) уменьшается, а требования руководства растут пропорционально друг другу из месяца в месяц (оклад 9000 руб./мес. чистыми на руки + смешная система премирования сотрудников (можно неделю отпахать как Папа Карло и получить 1000 руб. в награду))

Для выполнения планов сторудниками почти каждую неделю практикуется выкуп sim-карт за свой счёт (об этом также Вас будет просить и руководитель группы офисов (у него планы то стоят в штуках)) и собирательство выручки за проданные телефоны, для того чтобы выгрузить её в одну неделю и хоть как-то сделать план

Спрашивать с Вас будут так, как будто вы здесь получаете не 15 тыс. руб. а все 50, а то что компания Вам платит это вообще она делает Вам одолжение

Планы растут из месяца в месяц, причём это ничем не подкреплено — клиентов у компании больше не становится, маркетинг ниже плинтуса

Готовьтесь к тому, что Вас как школьников будут заставлять заполнять на доску свои продажи, уверять в том, что всё зависит только от Вашего желания заработать, а вовсе не от ассортимента трёхгодичной давности и дорожающих тарифов на связь (на моей памяти руководство кормило обещаниями исправить ситуацию с ассортиментом с самого моего трудоустройства, но всё стоит на месте до сих пор)

Вы по три раза в течение дня будете отправлять sms с текущими результатами продаж, после чего Вам будет звонить руководитель группы офисов и сношать Ваш мозг, так как объяснить ему низкие показатели (которые повсеместно присутствуют во всех офисах) у Вас не получится, как бы Вы не старались

Одним словом здесь всё устроено так, чтобы Вы занимались всяческими никому не нужными подсчётами (которые по итогу дня и без Вас успешно сделает автоматическая система), только бы у Вас не успевали возникнуть мысли о зарплате

Взглянув изнутри, понимаешь, что кто-то в центральном руководстве специально и планомерно ведёт компанию к развалу путём повышения цен для клиентов и понижения зарплат работников

В целом могу сказать следующее: если Вы надеетесь заработать и хотели бы построить успешную карьеру ДАЖЕ НЕ ТРАТЬТЕ СВОЁ ВРЕМЯ НА ЭТУ КОМПАНИЮ, а смело проходите мимо. Но если Вы энтузиаст и любите много работать за маленькие деньги без всяких перспектив, то милости просим. Тут такие люди в цене.

Кому интересно посидеть и ничего не делать идти туда.

1- Отношение к работникам как к рабам

2- В компании с 2014 года полюбили применять КТУ (применяют по всякой ерунде )

3- В офисах где положен штат 5 и более человек в лучшем случае работают 2-3 человека мах.!

4- Огромная текучка. Из штата в 50 чел. (когда положен 100) увольняться но 3-5 человека в месяц.

5- Материальная ответственность. Об этот поподробнее! При проведении инвентаризации недостачи доходят до 200 000 и более тысяч. Т.к. принять товар возможно удаленно! Это для тех кто понял о чем я

6- Мотивация загоняет зарплату с 30 000 т.р. в 12 000(лучший вариант) требуют докупать симки , и объясняют что это выгодно )))

P.S. кто работал в продажах, надеюсь поняли меня)

Для остальных , просто не теряйте время..

Все это я пишу не со зла, т.к. уже там не работаю, а в надежде помочь ВАМ ))

Читать еще:  магазин нижнего белья Lovelass отзывы

Хм, наверно положительный отзыв я могу оставить о тренере Евгении, замечательный, позитивный тренер, проводящая отличные обучения и тренинги. ДМС, белая «зарплата»

Хм, с чего бы начать, прийдя в компанию, пройдя обучения, отправили на торговую точку, в торговый центр, был рад этому..но как выяснилось ЗРЯ. почему? управляющий неадекват, жадный до денег, не мотивирует совершенно, а говорит только о том как хочет получать много денег и чтобы мы вополняли поставленные ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ планы..

Начальство, о чем вы думаете, проходимость маленькая, планы запредельные..

и что приходится сотрудникам? выкупать, чтобы выполнить план..

но я то этого не хочу..сказал об этом «управляющему», на что получил ответ- что за не понятная точка зрения, а если план не выполняешь? почему бы не выкупить или ты хочешь подставить остальных коллег.

дай Бог что кто-то из здесь работающих образумится, и все будет нормально, реальные планы, понимающие, мотивирующие начальники..

Удачи в Развитии, полосатые

Когда только устроился всё было нормально в плане зарплаты, премию всегда получал т.к. планы делались. Но ввели новую, систему мотивации которую постоянно ужесточают(планы повышают, а цена(вес) каждой позиции понижается), Изначально после масштабного введения данной системы можно было заработать нормальные деньги, после начался кошмар с ужесточениями. На данные момент в среднем офисе, что бы выполнить планы нужно рвать жопу и не хило и не факт что их выполнишь. И сейчас даже и выполнишь планы то получишь от силы столько же сколько раньше получал. Если же офис не проходимый, то даже при выполнении плана почти ничего не получишь и будет голый оклад т.к. премия=комиссия с симок которая постоянно понижается. Текучка сейчас огромная, народ бежит кто куда, некоторые совсем уходят из компании, некоторые стараются перейти в другие подразделения. Планы недельные и это главный минус т.к. на неделе может так быть что например 3 смены и 2 из них попали на дни когда ну совсем не сложилось с посещаемостью и продажами, а за 1 день сделать планы не возможно, поэтому скорее всего планы по этой неделе будут завалены и премии за неё не будет. Я например почти всегда делаю планы, но с новыми изменениями которые вступили с сегодняшнего дня планирую уйти из компании. А в целом работа стабильная, коллектив отличный, только вот с новой системой мотивации слишком перемудрили. Кстати эту систему позиционировали как дающую возможность заработать больше чем раньше если сотрудник приложит больше усилий, но по факту сейчас нужно приложить ГОРАЗДО больше усилий что бы получить хотя бы то, что получал раньше.

Всё что я выше говорил относится к офисам с средней проходимостью. Соответственно в офисах где проходимость низкая совсем всё печально, а в офисах проходимых всё гораздо лучше и там реально можно зарабатывать.

Относительно карьерного роста: Что бы получить повышение нужно не только хорошо работать но и иметь хорошие отношение с руководством непосредственным т.к. на направление(несколько офисов) есть определённое количество вакансий и если вакансия освобождается(редко) то встаёт вопрос о том кого повысить и тут уже играет роль с кем в каких отношениях, но на качество твоей работы всё же смотрят в самую первую очередь.

Как я работал на Вымпелком

Прочитав, который я зарегистрировался и решил рассказать о том, как я работал на компанию Вымпелком, более известную в народе как Билайн.

Начну с небольшого лирического отступления. Не так давно я закончил ВУЗ по инфокоммуникационной специальности (которая считалась тогда перспективной до ужаса) в довольно крупном городе-миллионнике. Начался неспешный поиск работы и примерно к сентябрю, на известном всем сайте, появилась вакансия от конторы Huawei – обещали приличные для недавнего выпускника деньги + в моей голове все еще была иллюзия о том, что в сфере коммуникаций остались перспективные места.

Придя на собеседование мне объяснили, что Huawei обслуживает Вымпелком по аутсорсу.

У Билайна практически нет своей какой-то обособленно IT службы, практически все регионы обслуживают сторонние компании. Дальний восток и Привольже – Хуавей. Северо-запад, Санкт-Петербург и Сибирь – Нокия. В Москве все довольно сложно, но в основном Нокия. Про южные регионы сказать ничего не могу – взаимодействовал мало.

Работал я в NOC (Network Operation Center), т.е в понятной большинству связистов терминологии – Центр Управления Сетями. Идея за всем этим стояла достаточно красивая, как и в Мегафоне. Есть НОК, который состоит из высококвалифицированных специалистов, которые анализирует различные аварийные ситуации и координируют специалистов на местах. Есть, так называемая, местная эксплуатация – по большей части выездные инженеры. Как и во всех компаниях такого масштаба у Хуавей есть жесткий SLA по срокам решения различных инцидентов, о категориях которых я поговорю чуточку позднее. Так же для решения некоторых проблем в различных регионах привлекаются подрядчики (в основном это Ростелеком).

Сам НОК разделен по сути на 3 части – Мобильная сеть(Базовые станции, мобильные коммутаторы и т.д), Транспортная сеть(DWDM, RRL, мультиплексоры и т.д) и Фиксированная сеть (Коммутаторы, маршрутизаторы, rc, wi-max, телефония и т.д + инциденты, которые заводят юр.лица). В мобильной сети на момент моего ухода работало 5 человек (занимаются оперативным мониторингом базовых станций) + ведущий инженер+ инженер, который отвечает за работу мобильного коммутатора. В транспортном отделе в смену сидело 2 человека, которые оба занимались оперативным мониторингом. В фиксированный сети так же 2 человека – оперативный мониторинг + решение инцидентов от юр.лиц, 5 человек, которые работают не в смену и занимаются решением инцидентов по специфическим городам – Казань, Нижний Новгород, Уфа (Связано со спецификой построения сети в этих городах). Так же, безусловно в каждой смене присутствовал Старший смены –наиболее опытный сотрудник, который координирует работу между отделами и контролирует решение проблем, которые могут возникнуть на сети.

Все инциденты делятся на клиентские (которые создаются по обращению юр.лиц) и инфраструктурные ( проблемы на сети).

Теперь немного про SLA, для тех, кто мало знаком с этим термином объясню. SLA – соглашение об уровне предоставления сервиса (услуги). Любой инцидент, который рассматривает компанией имеет 5 приоритетов, я постараюсь примерно описать по памяти с примерами:

5-ый приоритет – срок решения инцидента 7 дней. В эту категорию попадают в основном инциденты о нарушении качества абонентов мобильной сети, которые возникают в определенный промежуток времени (например, абонент жалуется на то, что пару дней назад у него фиксировалось кратковременное пропадание связи). Еще одним примером являются потери на фиксированной или транспортной сети опять таки, носящиеся кратковременный характер.

4-ый приоритет – срок решения инцидента 3 дня. В эту категорию попадают инфраструктурные инциденты по базовым станциям связанные с Э/питанием (если отключилось небольшое количество базовых станций), т.е те случаи, когда вмешательство местных инженеров не требуется и все наладится тогда, когда вернется э/питание. А так же клиентские инциденты связанные с постоянным нарушением качества – например абонент слышит шумы в трубке, потери на канале и т.д.

3-ый приоритет – срок решения инцидента 1 день. В эту категорию попадают инфраструктурные инциденты, связанные в связи с недоступностью элементов сети – для фиксированной сети, например, недоступен 1 коммутатор или маршрутизатор, для транспортной сети – RRL пролет. Так же в эту категорию входят клиентские инциденты различного пошиба – от нерабочего интернета до недозвона на определенные номера.

2-ой приоритет – Срок решения 12 часов. Эта категория довольна сложна для восприятия, но я попытаюсь объяснить. Как вы понимаете, не все клиенты имеют одинаковые договоры с Вымпелкомом, соответственно, те кто платят больше – получают лучшие условия по SLA. А значит если у важного клиента не работает интернет – то это будет 2-ой приоритет. Если не работает инфраструктурный коммутатор или маршрутизатор, который стоит у клиента – это будет так же второй приоритет. Т.е это категория для тех, кто платит много – Спортмастер, H&M, М-Видео и т.д. Т.е это сетевые клиенты как минимум регионального масштаба, а обычно так и федерального.

1-ый приоритет – Срок решения 4 часа. В эту категорию попадают крупные инфраструктурные аварии – не в работе большое количество узлов сети, влияющие более, чем на 30 клиентов или более, чем на 20 базовых станций (могу чуток с числами ошибиться, не работаю уже давно).

Подводя итог, на словах все выглядит замечательно. НОК – голова, мозг, который анализирует сложившиеся проблемы и предлагает пути решения. Местные инженеры – руки, который эти решения воплощают. По SLA вашу проблему решат максимум в течении суток, а обычно даже быстрее. Но на деле…

Начнем с того, что 2 человека, которые отвечают за весь интернет по Поволжью и Дальнему Востоку, это охренеть как мало. Как вы думаете, сколько крупных аварий бывает у таких контор? Сколько так называемых «перваков»? Я спрашивал у своих друзей, и все отвечают – ну наверное 1 или 2 в месяц. Фиг там, крупные аварии с большим влиянием случаются в среднем 1 раз в смену, а иногда бывало и по 5 раз за смену. Т.е это крупные аварии, с большим количеством сопутствующей работы. Для тех, кто работал в любой техподдержке по юр.лицам примерно представляют объем работы и насколько тяжело с ними работать – «Клиент всегда прав», «Я вам плачу мильены рублей и вы мне обязаны», и т.д и т.п. А так же все IT специалисты знают, что более чем в 80% процентов случает виноват то сам юзер, но не признается в этом никогда. Сколько раз местные инженеры выезжали только потому, что клиент не мог проверить работает ли у него пилот не пересчитать. В среднем за смену (12 часов), у меня набегало порядка 150 обработанных инцидентов, т.е в среднем инцидент уходило около 5 минут, что очень и очень немного, учитывая, что есть инциденты, которые тянутся годами, и есть инциденты которые отнимают намного больше времени. И учитывая специфику обслуживаемых регионов (Регионы живущие по Московскому времени заснули – Сахалин проснулся и наоборот) – работа была постоянная и ее было много.

Читать еще:  Отзыв о Ремонт квартир в Краснодаре

Теперь все таки перейду к тому, что побудило меня написать данный пост. К сожалению, как и в посте про Мегафон – в Вымпелкоме подкованные технически специалисты сменились менеджерами различного пошиба, которые принимают решения основываясь не на чем. За то время, что я работал на Хуавей, штат местных инженеров сократился в среднем на 10%. Цифра выглядит достаточно незначительно, а теперь представьте, что большинство инфраструктурных инцидентов по Казани обсуживает 4 человека. Четыре, Карл. Это меньше, чем уборщиц на моем новом месте работы. Они только и делают, что мотаются из одного конца в другой без перерыва. По Тольятти один. По Владивостоку – 4. По некоторым городам, как Нижний Новгород или Самара – местные давно спрятались за бюрократические проволочки и вместо них выезжают подрядчики.

К сожалению, механизм, который должен был работать как часы, регулярно ломается. И проблема тут вот в чем, вместо подкованных технических специалистов начальниками становятся менеджеры и управленцы. Например, мой непосредственный начальник заявлял, что в среднем мой отдел практически не работает, потому что видите ли в среднем(!), учитывая праздничные дни и ночи – у нас не 150 обработанных инцидентов на смену, а допустим 60, а значит и работаем мы в 2 раза меньше и вообще получаем деньги не за что. А то что работа плавающая и за час может быть хоть 30 обращений, который надо решать быстро – иначе клиенты впаяют штраф, а за следующий час 5, его не волнует. Как в том анекдоте, что кто-то ест мясо, а кто-то капусту, но в среднем все едят голубцы. В одном из филиалов Дальнего Востока, главным по филиалу со стороны Билайна по технической части стоял некий К. – человек который мне открыто заявлял, что в технических штуках он не понимает ничего и вообще, его хата с краю.

Учитывая количество инцидентов, сложилась следующая система работы. Задача НОКа не анализировать инциденты и находить ответственных, а просто быстренько спихнуть хоть на кого – угадал с ответственным – молодец, не угадал – кидай на другого, и так пока не найдешь нужного. Если сесть и разбираться с инцидентом, то можно обнаружить через час, что у тебя висит 40 обращений, который тоже надо обрабатывать. Поэтому сложилась следующая система работы – 5-ые и 4-ые приоритеты никому не нужны вообще, если у вас была проблема – вам напишут отмазку в стиле – В ходе проверки выяснилось, что была солнечная интерференция, и вообще виновата природа (кто работает с Дальним Востоком, тот поймет, как нелепо это выглядит).

Если вы заплатили Билайну тонны денег и считаете, что вы купили офигенное обслуживание, то вы глубоко заблуждаетесь, ни для кого нет разницы – Адидас ли вы или какой-то ИП с одним офисом, обслуживать вас будут одинаково – уж поверьте мне, именно я вас и обслуживал. Нет разницы и для местных инженеров.

Единственный ваш шанс, получить от билайна хорошее и грамотное обслуживание это платить не тонны денег, а сотни тонн денег – как это делает Газпром, вимм билль данн и некий Банк Шотландии на Сахалине.

Как я узнал уже после, Хуавей выиграл тендер еще и на Северо-Запад, Санкт-Петербург и Сибирь. Т.е все те же 2 несчастных человека будут обслуживать в 2 раза больше клиентов и регионов, а значит и качество упадет примерно в 2 раза.

Что я хочу резюмировать своим длиннопостом – мы живем в том мире, когда грамотных специалистов сменяют на менеджеров, которые ничего не понимают в работе. И все это приводит к таким авариям, какая была на днях у Мегафона. Что бы вам не втолковывали люди, которые уговаривают вас стать клиентом Билайна помните – вас обслуживает совершенно другая компания, которой вообще насрать на вас. Моя зарплата не зависела от того, качественно я работаю или нет, хорошо обработал я инцидент или нет, доволен клиент или нет – главное, чтобы на НОКе не было инцидентов. А значит плевал я на проблемы Адидаса в нижнем Новгороде, и плевал я на то, что у 1000 абонентов в Альметьевске нет связи, у меня нет личной заинтересованности, а значит и работать я буду как в популярном нынче ролики – на отъ*бись.

PS1: По моему опыту работы могу сказать, что очень многие провайдеры интернета в частности очень и очень адекватные. Могу отметить Virgin connect в НиНо, Уфанет в Башкортостане и т.д. Конторы, которые не вышли или только начали выходить на федеральный уровень очень и очень хорошо относятся к клиентам и обычно все у них построено по уму, по крайней мере так выглядит со стороны.

PS2: Работая на Вымпелком, мне естественно приходилось по рабочим моментам общаться и с Мегафоном и с МТС, и могу сказать, что главной причиной по которой я написал это пост послужило то, что я всегда думал где-где, а в Мегафоне все сделано на очень высоком уровне и адекватно. А оказалось вот так.

PS3: Чукча не писатель, писал быстро и много, поэтому уж сильно не ругайтесь. Если есть какие-то вопросы, то постараюсь ответить на них в комментариях.

Вымпелком

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек.

Добрый день!Если какие то проблемы,то пишите на почту доверия и в нашу группу вконтакте.

Также стоит сообщить о случившемся в учебный центр, непосредственному тренеру, ОМу, УМу, Дмитрию Медведеву и президенту Путину. Мы Вам поможем! Мы поставим на место весь штат!

У нас случаются случаи, когда работают дебилы. В этом виноваты новые люди (стажеры).

И выплатить за стажировку вам выплатят. Это не политика нашей компании по бесплатной эксплуатации стажеров и продавцов, длящаяся несколько лет, это просто Ваш руководитель забил. Ну, Вы понимаете;) Сейчас устроиться проще, т.к. ощущаем огромный дефицит кадров: многие сотрудники разбежались, а оставшиеся продолжают бежать, не понимая своего счастья от работы в нашей компании)

1. Белая ЗП, премия, ДМС, связь (лимит 3000 в месяц), бесплатное такси до дома после 22-х часов, скидки на наш интернет и ТВ.

2. Коллектив. Коллеги у меня просто чудесные. Злыдни и идиоты не задерживаются надолго. А те, кто задерживаются — обладают прекрасным складом ума и темпераментом.

3. Охрененные руководители групп и старшие смены. Понимающие, адекватные, объективные. Нужен выходной? Выбьют. Нужно уйти? Без проблем.

4. Рабочие места. Удобные, компьютеры шустрые, стулья новые, всё чисто и не засрано (а иначе и никак, слишком много специализированного софта).

5. Всем плевать на то, как ты выглядишь. Будь ты хоть толстый, хоть с дредами, хоть с тату и пирсингом. Это же не мешает тебе работать.

6. Огромный простор для самовыражения и роста по карьерной леснице. За первые 8 месяцев я перешла на следующую ступеньку. Сейчас планирую ещё одну брать.

7. Адекватно поставленные цели, в которые я, например, всегда вписываюсь.

8. Корпоративные стандарты. Мы друг другу «тыкаем», это весьма сближает, даже с руководством. Можно по всем вопросам получить обратную связь. И, что немаловажно: клиент не узнает ничего, кроме твоего имени (хотя я знаю, что в некоторых банках клиентам отдают персональные данные об операторах), что гарантирует безопасность сотрудника и его полную анонимность.

А теперь более подробно про трудоустройство.

Пришла на собеседование 17 января 2013 года (устраивалась на должность «специалист по обслуживанию клиентов»). Прошла 1й этап собеседования без проблем. Через 3 часа звонок: завтра к руководителю на второй этап. Пришла 18го, к назначенному времени. Прособеседовали, спросили: почему сюда? откуда узнала? как видишь себя тут через год-два-пять? Всё ответила, попродавала. И пошла домой. Я ещё не успела выйти из здания — звонят. 20го на обучение. Устроит? Ну, так и устроилась. Перевод в другой отдел прошел ещё быстрее. Минут 40, максимум. Так же 2 собеседования. с HR-ом и с руководителем. За мои знания меня наградили повышением по каррьерной лестнице и ЗП.

В целом — это охрененная работа. Но не каждому подойдёт в силу специфики. Не все клиенты зайки и одуваны. К этому нужно быть готовым.

Если вы не готовы работать с людьми — не ходите сюда. Никогда. После этого появляются гневные отзывы о компании, несмотря на то, что она печётся о своих сотрудниках.

Из минусов калужской локации:

1. Буфет работает часов до 15, не позже (у нас полотдела работают в ночь, и когда короткая смена, за полчаса в магазин не сбегаешь). Но это мелочи. Автоматы с кофе и снэками дежурят на страже голодного пуза.

2. Иногда, когда коллега слишком шумный, плоховато слышно клиента, или же клиенту слышно и тебя и твоего соседа. Благо теперь есть перегородки, которые спасают в данной ситуации.

3. Иногда попадаются «некомплектные» рабочие места (без гарнитуры, например), но всё решается подходом к руководителю, как правило, минут за 5.

4. Иногда очень жаль, что компания клиентоориентированная. И, как бы не хотелось нагрубить в ответ, нужно терпеть. Но это тоже издержки производства.

Других минусов за 1,5 года замечено не было. Спасибо за внимание.

Источники:

http://opinions.ru/organization/pao-vympelkom

http://ocompanii.com/company/information.php?cid=608415

http://mnenie-sotrudnikov.ru/catalog-firm/oaovympelkom?page=5

http://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_na_vyimpelkom_5078414

http://nachalnik-m.ru/catalog/oaovympelkom?page=7

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×