Отзыв о Форель слабосоленая «Меридиан»

Форель слабосоленая «Меридиан»

  • Масса: 300 г
  • Энерг. ценность: 290 ккал
  • Срок годности: от 45 до 60 суток в зависимости от условий хранения

Все характеристики

Форель слабосоленая «Меридиан»: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует требованиям безопасности. Содержание консерванта (бензоата натрия) в 1,5 раза выше допустимой. Массовая доля жира на 40% меньше указанной на упаковке.

Форель «Меридиан» производится в г. Москве по ТУ изготовителя (ОАО ПКП «Меридиан»).

Образец признан не соответствующим требованиям безопасности по содержанию консерванта. Консервант Е211 (бензоат натрия) указан на упаковке, но его содержание в 1,5 раза превышает допустимые значения, установленные Техническим Регламентом (ТР ТС 029/2012) и санитарными правилами (СанПиН 2.3.2.1293-03).

По органолептическим показателям форель «Меридиан» соответствует значениям, установленным ГОСТом для соленой рыбы: вкус и запах свойственные слабосоленой форели.

Изготовитель установил для продукта довольно большой срок годности: 60 суток при температуре -8…-4 °C, что больше, чем рекомендовано ГОСТом. Вероятно, это связано с введением большого количества консерванта.

Еще одно выявленное несоответствие — недостоверность информации для потребителей в части указания сведений о пищевой ценности. Фактическая массовая доля белка на 6% меньше, жира — на 40% меньше указанной в маркировке.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

«Меридиан», «Русское море», «ВкусВилл»: какая соленая рыба оказалась безопасной?

Слабосоленая рыба — продукт дорогой, многие из нас могут позволить ее себе только по праздникам, поэтому купить некачественный, а тем более опасный товар особенно обидно. Не говоря уж о том, что рыба это продукт, которым отравиться проще простого! Росконтроль провел экспертизу слабосоленой форели 5 популярных брендов: «Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «ВкусВилл», «Адара».

Консерванты, которые часто кладут в продукцию фабричного производства, повод для многих солить рыбу самостоятельно. Поэтому, видимо, производители нашей форели решили схитрить. Лишь на одном образце, бренда «Фишерель» написано, что он содержит консерванты, все остальные изготовители об этом решили умолчать. Тест показал, что на самом деле, консервантов нет только в рыбе «ВкусВилл». «Меридиан», «Русское море», «Адара» содержат консервант бензокислый натрий. А производитель «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше безопасной дозы.

В образце «Меридиан» показатель КМАФАнМ (дающий представление об общей микробной обсемененности) в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьезнейшее нарушение требований безопасности!

На основании перечисленных нарушений, перечисленных в предыдущих абзацах, все образцы форели, кроме «ВкусВилл», внесены в Черный список Росконтроля.

Меньше жира — меньше пользы

Абсолютно во всех проверенных образцах жира оказалось существенно меньше, чем в маркировке. Больше всего расхождение маркировки с реальностью в форели «Адара» — в два с лишним раза, самая «честная» рыба «ВкусВилл» — ее жирность занижена «всего» на 28%. Казалось бы, что плохого в том, что рыба оказалась более постной? А то, что лососевых рыб мы прежде всего ценим за жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые незаменимы для нашего организма. Соответственно, меньше жира — меньше пользы.

Как выбрать слабосоленую рыбу?

Так как рыба уже подверглась технологической обработке (посолу и созреванию) определить степень ее свежести бывает достаточно сложно. Обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежего продукта мышечные волокна не распадаются, а консистенция нежная, сочная. Рыба не должна иметь посторонних запахов, аммиачного запаха, напротив, должна иметь приятный свойственный данному продукту приятный запах и вкус.

Читать еще:  Отзыв о Галерея ИП Васильев Александр Лемаренович

Рыбный меридиан

Мы побывали на рыбокомбинате «Меридиан», где узнали о влиянии рыбного эмбарго на отечественное производство и о любимом рецепте главного технолога.

«Подскажите, где здесь рыбный комбинат?» — спросила я единственную женщину, которая повстречалась мне на улице Ижорской промзоны на севере Москвы. «Пойдемте, — кивнула она, — я покажу. Наверное, на работу устраиваетесь?»

Я спросила сотрудницу рыбокомбината, каково там работать: наверное, тяжело, грязно? «Нет, хорошо. Уже четыре года работаю в цехе крабовых палочек, мне нравится», — ответила она (как оказалось, крабовые палочки «сурими» комбинат начал делать одним из первых — в середине 1980-х годов, когда завезли специальное японское оборудование).

Мы отправились в деликатесный цех, где производят горбушу горячего и холодного копчения, слабосоленую семгу, форель. Сюда привозят ящики с выпотрошенной красной рыбой. Сначала ее просаливают, затем отправляют на обработку и обрезку, а потом вручную взвешивают и упаковывают.

Перед входом нужно обязательно надеть одноразовый халат, шапочку и бахилы, помыть руки и пройтись по специальным щеткам, очищающим обувь. В цехе поддерживается почти стерильная чистота. Рыбой, как это ни странно, здесь почти не пахнет. Так, легкий аромат, совсем не похожий на запахи рыночных рыбных развалов.

«Программы по производству норвежской семги и форели после введения эмбарго просели. Из-за того, что красная рыба подорожала вдвое, продажи упали на 80-100%. Правда, семгу и форель начинают разводить и в России, но нашим производителям потребуется время, чтобы выйти на широкие масштабы производства», — рассказала директор «Меридиана» Светлана Федосеева.

В России сейчас разводят семгу и форель только две компании, этого рынку не хватает. Однако «Меридиан» старается найти выход из ситуации. «Мы покупаем российские кижуч, нерку, горбушу и кету, причем дикую, выращенную без всяких гормонов. Правда, не намного дешевле получается, потому что цены на нашу рыбу тоже выросли — в прошлом сезоне мы покупали горбушу за 90 рублей, сейчас она стоит 210 рублей», — отметила Федосеева.

Директор предложила попробовать новый продукт, напоминающий советскую белковую пасту «Океан», — риет. Это похоже на паштет, но не совсем он: технология изготовления не предусматривает полного измельчения.

«Он делается из горбуши с добавлением лука, перца и, например, творога, — раскрыла секреты главный технолог „Меридиана“ Галина Никольская. — Этот продукт просто пастеризуется, поэтому срок годности у него небольшой, всего три месяца, а открытую банку нужно сразу съесть».

Галина — ветеран комбината, работает здесь с 1985 года. Она училась у специалистов, которые приехали в столицу с Дальнего Востока. По ее словам, в начале 1980-х в Москве были два крупных рыбоперерабатывающих завода: один на Варшавском шоссе, второй — здесь, на Ижорской улице. Назывался он тогда «Мосрыбокомплекс».

«Выпускали горячего и холодного копчения скумбрию, горбушу, кету, леща, астраханского судака, сазана, треску, салаку, ставриду, сардинеллу. В специальной печи производили диетическую рыбу. Сейчас ее не производят», — рассказала Галина.

Зато сейчас на рыбокомбинате «Меридиан» возрождается цех копчения, где в советское время производилась деликатесная рыба — осетр, севрюга, белуга, угорь. Тогда предприятие было главным поставщиком этой рыбы в Кремль.

В икорном цехе сотрудницы раскладывают икру по баночкам, которые потом закатывают на станке. Красная икра и икра мойвы в соусах — одни из лидеров продаж. «Мы закупаем икру на Камчатке и Сахалине — там она самая хорошая, из сырца. Наши технологи ездят туда и отбирают ее по вкусовым качествам. А мы потом фасуем в банки», — сообщила Никольская.

Самый любимый продукт главного технолога — родом из СССР, это отварная рыба в желе. Производится она по старой технологии, без консервантов и продается в отделах кулинарии. Рецепт прост: горбушу, минтай и кету пересыпают луком, перцем, добавляют немного майонеза и варят с желатином. Потом масса застывает, и ее нарезают кусочками. Хранится рыба в желе всего семь суток.

Читать еще:  Отзыв о ДаЕду

«Наша нерка и кижуч есть во всех магазинах. Каждый день у нас из производства выходит свежая рыба. Мы ее отдаем в магазин», — заявила Светлана Федосеева. «А дальше начинается: там не так перегрузили, здесь температурный режим не соответствует… И когда вы ее покупаете на пятнадцатый день, это уже совсем не тот продукт», — подчеркнула директор «Меридиана». По ее словам, температура хранения рыбы не соответствует ГОСТу ни в одной сети, кроме «Азбуки вкуса», «Метро» и «Ашана».

Основной канал сбыта продукции рыбокомбината — крупные супермаркеты. «Но ведь покупателю надо доносить, что этот продукт сделан именно из российской дикой рыбы. А у нас это на упаковке пока не вынесено», — посетовала Федосеева. Сейчас «Меридиан» закупает около 40% рыбы, пойманной в России, и эту цифру предприятие планирует увеличить.

Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ КОМПАНИЙ — Бесплатные — ФОРЕЛЬ слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Засолить рыбу можно и в домашних условиях, но большинство из нас предпочитает покупать уже готовую продукцию в магазине. Можно ли доверять качеству такой рыбы?

В лаборатории побывала слабосоленая форель ломтики в вакуумной упаковке брендов «Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «ВкусВилл», «Адара». Все образцы сделаны по техническим условиям производителя.

Итоги тестирования

  • Чудес не бывает

В чем принципиальное отличие домашней соленой рыбы от рыбы промышленного производства? В первую очередь, в отсутствии консервантов и соответственно в более коротком сроке хранения. Впрочем, производители форели 3 из 5 брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом относительно коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться только один из них — бренда «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» — 40 дней. Неужели это возможно? Как показало исследование, на самом деле консервантов нет только в одном из участников теста, форели «ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» обнаружился консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает технический регламент для соленой рыбы.

  • Осторожно, микробы!

В процессе экспертизы рыбных товаров регулярно выявляются нарушения с точки зрения безопасности. Тест форели исключением не стал. В образце «Меридиан» показатель КМАФАнМ (дающий представление об общей микробной обсемененности) в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьезнейшее нарушение требований безопасности! В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Поскольку соленая рыба уже подверглась технологической обработке (посолу и созреванию) определить степень ее свежести бывает достаточно сложно. Обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежего продукта мышечные волокна не распадаются, а консистенция нежная, сочная. Рыба не должна иметь посторонних запахов, аммиачного запаха, напротив, должна иметь приятный свойственный данному продукту приятный запах и вкус».

Патогенных микроорганизмов, стафилококков, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий не обнаружено ни в одной из упаковок форели. Содержание тяжелых металлов находится в пределах допустимой концентрации, причем с большим запасом. Гистамины также не выявлены.

На основании нарушений, перечисленных в предыдущих абзацах, все образцы форели, кроме «ВкусВилл», внесены в Черный список Росконтроля.

  • Маловато будет

Абсолютно во всех проверенных образцах жира оказалось существенно меньше, чем в маркировке. Больше всего расхождение маркировки с реальностью в форели «Адара» — в два с лишним раза, самая «честная» рыба «ВкусВилл» — ее жирность занижена «всего» на 28%. Казалось бы, что плохого в том, что рыба оказалась более постной? А то, что лососевых рыб мы прежде всего ценим за жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые незаменимы для нашего организма. Соответственно, меньше жира — меньше пользы.

Самым малосоленым оказался образец «ВкусВилл». По стандарту слабосоленая рыба должна содержать не менее 4% соли, а в нем только 3,1%. Поскольку образец изготовлен по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя. Да и для здоровья недостаток соли скорее плюс.

Читать еще:  Отзыв о Музей Зарайский Кремль

А вот к органолептическим показателям рыбы претензий у экспертов не возникло. Вся рыба свежая, сочная и нежная, хотя и несколько мягковатая, со свойственным для соленой форели запахом, вкусом и цветом.

Роскачество: почти весь соленый лосось в ломтиках не отвечает стандартам

Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, а 58% из них не безопасны. К таким выводам пришли эксперты «Российской системы качества» (Роскачество, данные исследования есть у «Ведомостей»). Специалисты проверили 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами (это 2/3 федеральной матрицы торговых сетей, по данным Роскачества со ссылкой на Рыбный союз; на федеральные сети приходится около 25% российского розничного рынка). Продукция отбиралась в магазинах Москвы и Московской области массой 100–200 г, стоимостью 150–490 руб. из кеты, кижуча, нерки, семги, форели, горбуши российского происхождения или переработанной в Белоруссии.

Высокое содержание микробов оказалось в 22 товарах, а в образце «Балтийского берега» найдена кишечная палочка, в форели Северо-Восточной компании – золотистый стафилококк, заключило Роскачество. Эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и были занесены туда при производстве, уверена замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Повышенное содержание консервантов обнаружено в 11 товарах, а без искусственных консервантов, согласно исследованию, обходится только «Санта бремор», используя более дорогой экстракт розмарина. В 15 случаях выявлены отклонения в видовом составе продукта: вместо семги оказалась форель, вместо кижуча и горбуши – кета, а форель заменили на кижуч.

Кого проверяли

Роскачество проверяло продукцию подмосковных предприятий «Олива-факел» (бренды «Морской сезон», Fine Life, «Олива-факел») и «Фиш-нер» («Каждый день»), Бисеровского рыбокомбината (БРК), «Агама роял гринланд» («Бухта изобилия»), «Лазурный берег», «Ассоль» («Капитан Норд»); «Меридиан» («Меридиан-эко», «Меридиан») и «ИТА «Северная компания» («Перекресток», Gustafsen) из Москвы; Северо-Восточной компании из Иванова (Plesk, СТМ «Ашана» «Каждый день»), петербургской «РОК-1» (Fine Life, «Каждый день», «Мореслав») и «Балтийского берега» («Фишерель»), а также белорусской «Санта бремор» («Санта бремор», «Русское море»). Бренды «Каждый день», Fine Life и «Перекресток» – собственные марки ритейлеров «Ашан», Metro Cash & Carry, X5.

В результате безопасной и качественной признана соленая семга РОК-1 (марки «Мореслав» и «Каждый день», см. врез). Но эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта Роскачества (например, по использованию искусственных консервантов) – им соответствует только продукция от белорусской «Санта бремор».

Северо-Восточная компания не признает превышения консервантов: это технологический процесс, а технология не нарушалась, указывает ее директор Любовь Терехова. Содержание микробов зависит и от условий содержания в магазинах, температурного режима, особенно если заканчивается срок годности продукта, добавляет она. «Ассоль» в декабре 2015 г. делала проверку в независимой лаборатории и нарушений не было, утверждает гендиректор компании Олег Рыкалов. Содержание консервантов контролируется – оно, наоборот, часто бывает ниже нормы, а определить вид лосося, тем более в ломтиках, сложно, они очень близки по структуре, говорит он. К тому же с этого года сети усилили контроль и стали дважды в месяц отбирать ломтики на собственный анализ, добавляет Рыкалов. Меры будут приняты, стандарты находятся под контролем, заявил представитель Бисеровского рыбокомбината.

Исследование проведено некорректно, считает исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин: Роскачество не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, не проверены на подлинность этикетки. «Олива-факел» запросила у Роскачества разъяснения. Собственное исследование компании в декабре 2015 г. не выявило нарушений, ежегодный аудит проводится и торговыми сетями, уверяет Ламунин. «Балтийский берег» и «Меридиан» также не согласны с данными исследования, замечают их представители. Результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом, поясняет директор по развитию «Балтийского берега» Анна Шевелева.

«Ашан» проведет внеплановый аудит производства поставщиков этих товаров, а также поставщиков сырья, сообщила представитель ритейлера Мария Курносова.

В «Санта бремор», «Агаме», «Фиш-нер», Metro Cash & Carry, X5 Retail Group не ответили на запросы. Связаться с представителями «РОК-1», «Лазурного берега» не удалось.

Источники:

http://roscontrol.com/product/forel-meridian/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a8a9f00dcaf8eb8c9cc71ea/5b83dfeadff62a00aa6e1432

http://sdelanounas.ru/blogs/64754/

http://www.fishnet.ru/news/company/73140.html

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/26/642466-roskachestvo-solenii-losos

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector